類風濕關節炎|做家務易傷指關節 醫生提醒長柄工具唔少得

複製連結 分享
類風濕關節炎患者不但會出現手指關節疼痛、紅腫等,更會持續晨僵及常常感到疲累。
風濕病科專科張錚醫生。
立即登入免費問診【醫SUN信箱】

現代西方醫學所指的風濕病,涵蓋多種自身免疫系統疾病及關節炎。而類風濕關節炎在香港是比較常見的一種風濕病,約1,000人中便有3至4名患者,且多為女性,發病高危年齡介乎35至45歲,高危因素包括直系親屬曾患此病、吸煙及患糖尿病。

點擊瀏覽更多類風濕關節炎相關資訊:
【不是弱者】類風濕關節炎致腎衰竭 55歲男患者痛到要用飲管食粥
【關節痛】生酮飲食可預防類風濕關節炎發作? 醫生反建議地中海飲食法會更好
【跟着醫生寫書法】類風濕關節炎可致關節變形無法握筆 女性手指無故腫痛小心中招

近端掌指關節或手腕,出現左右手對稱的紅、腫、熱、痛,並有持續晨僵,即是類風濕關節炎的常見病徵,但原來還有一個經常被忽視的狀況,就是持續感到疲乏。臨床上,不少患者甚至早在未確診時,已常感疲累乏力,卻誤以為只是工作太忙或心情影響所致,未有為意其實是身體出現發炎迹象。所以倘若身體有以上的症狀,須盡快求診。

雖然類風濕關節炎至今仍不能斷尾,但現時藥物治療效果相當理想。一旦確診,只要依從醫生指示定時服藥,仍可有效控制病情,令關節不會變形。治療類風濕關節炎主要以藥物為主,包括傳統抗風濕藥、生物製劑及新一代口服JAK激酶抑制劑,至於選擇哪一種藥物治療,必須經醫生評估,根據病情的嚴重程度而決定。

臨床所見,相比生物製劑,新一代口服JAK激酶抑制劑,能針對性地阻止發炎訊息傳導,令發炎得到控制,所以起效較快,病情於一至兩周內便得到顯著改善,而且每天一次的劑量選擇,對患者來說也較方便。

當接受適切治療後病情受控,類風濕關節患者也可活動自如,重拾生活質素。不過最重要的,是在日常生活中避免傷及關節患處或令其勞損,尤其現時疫情雖暫緩但未可鬆懈,不少病友仍會選擇多留在家中煮食和打掃,因此,做家務時利用以下「關節保護法」及「節省體力原則」的小秘技,有助減低手指關節所造成的傷害。

首先,要盡量避免拿重物。以煮食為例,宜選用輕身而手柄較粗的廚具,以便容易掌握和省力,減低手指關節的負擔。第二,要學懂如何保護手指關節。如家中買了不少消毒液及清潔劑,可分別倒入一些較小兼有泵嘴的膠樽,用起來就會較方便,也避免手指常要扭開樽蓋而太操勞。此外,當須要抹窗或清潔地方時,如用手拿着清潔布擦抹,也會加重手指關節的勞損,建議選擇一些較長柄的清潔用具,以減低肩膀至手踭及手指的大幅度活動,從而保護關節。最後,由於類風濕關節炎患者比一般人易疲累,因此宜制定家務時間表,在家務與家務之間預留充足時間休息,且不要將所有家務擠在一天內完成。
如果對今集內容還有疑問,歡迎在留言區內留言,我們會盡快找醫生為你解答。

撰文:風濕病科專科張錚醫生

-----------------------------
十大醫生專家教你紓緩濕疹
《保健精讀:濕疹》 助你消退痕癢