【武漢肺炎】港大研究:35%染疫兒童糞便樣本對病毒呈陽性 近14%出現胃腸道症狀

複製連結 分享
港大醫學院外科和兒童與青少年科學系一項最新研究發現,在244名於武漢當地確診武漢肺炎的兒童中,有13.9%有出現胃腸道症狀,比同類研究成年人約11.6%為高;少於兩歲的嬰兒又比年齡較大兒童更易出現胃腸道症狀。另外不論確診兒童有沒有出現病徵,其糞便樣本同樣有約35%檢測出對病毒呈陽性反應,兩者比率差別不大,進一步確認武漢病毒可經排泄物傳播的可能性。研究已於醫學期刊《Gut》發表。

港大醫學院外科和兒童與青少年科學系研究人員與武漢當地醫療團隊合作,為244名在1月21日至3月20日內,大部份於武漢閉城期間確診感染武漢病毒的兒童進行流行病學趨勢研究,結果發現有13.9%病童曾出現胃腸道症狀包括腹瀉、惡心和嘔吐等,對比同類研究成年人約11.6%的比例為高;少於兩歲的嬰兒又比年齡較大的兒童更容易出現胃腸道症狀,惟暫未知原因。

研究團隊又特別對105名病童的糞便樣本進行「即時逆轉錄—聚合酶鏈式反應」(RT-PCR)檢測,發現約35%樣本都檢測出對武漢肺炎病毒呈陽性,當中不論有出現胃腸道症狀或沒有任何胃腸道症狀、甚至完全沒症狀的病童,其糞便樣本檢測出病毒呈陽性的比率差別不大,一致偏高。

港大醫學院外科學系小兒外科分部主任兼臨床副教授黃格元醫生表示,是次研究進一步確認武漢肺炎病毒經排泄物傳播的可能性,在處理所有病童的排泄物時,無論該病童有否出現胃腸道症狀,均需要做好預防感染措施,公眾也應時刻保持警惕,防止因病人的排泄物而感染武漢肺炎。

-----------------------------
打國際線 《蘋果》英文版免費試睇 按此了解更多
英文版已登錄新版《蘋果》App按此下載/更新
-----------------------------
《囚牢之疆》 專頁
揭開集中營邪惡面紗
獲2020年人權新聞獎「多媒體(中文)」大獎
-----------------------------
App內1-Click訂閱《蘋果動新聞》
按此了解更多