嬰兒濕疹|流水脫屑「奶癬」分乾濕 中藥浸洗忌穿貼身衣

複製連結 分享
立即登入免費問診【醫SUN信箱】

作為中醫師,每天都會遇到有皮膚問題的病人,有個有趣現象,就是前來醫治皮膚的病人,因不肯定自己患上甚麼皮膚病,都會首先懷疑自己患濕疹,這也難怪,原來濕疹真的很普遍,幾乎可見於任何年齡、部位及季節,以下我簡單介紹一下濕疹。

中醫稱濕疹為「濕瘡」,是一種過敏性炎症性皮膚病,特徵是會於身體呈對稱分佈,疹型多變,可同時或單獨出現紅斑、丘疹、疱疹、水疱、滲液、結痂等,皮疹可發於身體不同部位,患者自覺痕癢,四季皆可發病,且常反覆發作,根據病情分為急性、亞急性、慢性三種:急性濕瘡以丘疹疱疹為主,多見發炎和滲液;亞急性濕瘡,開始出現結痂、鱗屑,劇烈痕癢;慢性濕瘡,皮膚變肥厚粗糙。

中醫學認為「濕瘡」由於稟賦不足、飲食不節、濕熱內蘊或遭受外感風邪侵襲,風濕熱邪浸淫肌膚所致。急性濕瘡多以濕熱為主,色紅流水痕癢為風濕熱邪的特徵;慢性濕瘡多因病久耗傷陰血,致血虛風燥,可以理解為皮膚表面失去血液滋養,變得乾裂枯燥,因此多見於老人;亞急性則處於兩者之間,多因脾虛失運,濕邪停滯所致。

「濕瘡」患者應注意的生活細節:
1. 洗澡時水溫不要太高,盡量不要用熱水直接燙洗患處或用肥皂等刺激物接觸患處。
2. 忌食牛羊、蝦蟹、辛辣等溫燥刺激食物。
3. 應避免搔抓患處,以防破損和感染。
4. 保持心情愉悅,輕鬆寫意,勿對事物過份擔憂。

在此順便介紹一下「嬰兒濕瘡」,「嬰兒濕瘡」又稱「奶癬」,多發於初生至2歲嬰兒,主要發於頭臉,嚴重者可延及軀幹四肢,主要分為濕性和乾性兩種,各位媽媽可根據以下特徵,初步分別一下:

濕性:多發於1至3個月的肥胖嬰兒,初時可見頭臉部紅斑、丘疹,搔抓後可見流水、糜爛。
乾性:1歲以上較消瘦小的嬰兒多見,皮膚潮紅、乾燥、脫屑為主,常反覆發作。

無論濕性或乾性,均是劇烈搔癢,病情時輕時重的,皮疹會在發熱或腹瀉等其他疾病時短暫消失,之後復發反覆至2歲痊癒,須留意:

1. 不要讓嬰兒搔抓患處,或將頭臉在枕頭或衣領磨擦。
2. 不讓嬰兒穿着太貼身或有毛衣物,避免擦損患處。
3. 乳母須戒口,忌食牛羊、蝦蟹、辛辣等溫燥刺激食物,以防濕熱毒邪傳給嬰兒。
4. 洗澡時避免水溫過熱,洗澡後注意徹底抹乾身體。
5. 患兒應避免陽光直接照射,致皮溫升高,刺激患處。
6. 如嬰兒有便秘問題,應盡快解決,以防濕熱毒邪滯留。

由於家長都不希望嬰兒服食太多藥物,因此外洗方法就成為紓緩嬰兒濕瘡的好辧法。家長可以黃連、黃芩、黃柏、苦參、地膚子、蛇床子各20至30克,加入水1.5公升,煲15至20分鐘,放至室溫後,浸洗患處,每日3至4次,有助清熱利濕,祛風止癢。(蠶豆症患者不合)

如果對今集內容還有疑問,歡迎在留言區內留言,我們會盡快找醫生為你解答。

撰文:註冊中醫李浩然

-----------------------------
中西醫教你急救「口罩肌」後遺症 全面擊退面油口罩瘡
《保健精讀:急救口罩肌》 還原靚靚肌