頜情頜理 | 5類病人須服術前抗生素 醫生指日常要保持口腔衞生

複製連結 分享
立即登入免費問診【醫SUN信箱】

我有心臟病,有一些牙科醫生要我看牙前服用抗生素,一些牙科醫生說不需要,究竟我應該服用還是不需要呢?這個問題,相信大部份人也有聽過。術前抗生素是在治療前服用比較高劑量的抗生素,待血液有高濃度抗生素,從而減低細菌從口腔的傷口經血液流到心臟,引致感染,影響心臟功能,甚至引發併發症,危及病人健康。

觀看更多影片
【對症下藥】抗生素唔係消炎藥 感冒多由病毒引起亂食無助殺菌
【藥物相沖】藥劑師指抗生素有機會令薄血藥代謝減慢 增加病人流血風險

其實相比多年前,現在須要服用術前抗生素的情況已經大大減低了。從前很多不同的心臟情況,或有一些安裝了人工關節的病人也須要服用抗生素,但近期研究報告指出,很多這些情況,沒有因為服用術前抗生素而得到更多的保護或好處,反而增加了抗藥性的風險。

香港牙科醫生主要根據美國心臟協會或其他認受性較大的學會發出的指引,為少部份心臟有問題的病人決定應否服用術前抗生素,美國心臟學會只建議以下某幾類病人:

1. 心臟安裝了人工心瓣
2. 心瓣曾經進行修補手術
3. 嚴重先天性心臟病,但未進行任何修補手術
4. 曾經接受心臟移植手術,但心瓣功能有問題
5. 曾經患上感染性心內膜炎

當他們進行入侵性牙科治療,或一些會導致較多流血情況(例如洗牙、牙周病治療、脫牙、種牙等),牙科醫生會安排病人在進行治療前服用抗生素。該學會強調,一般人口腔內充滿細菌,如果口腔衞生差,細菌亦可以從血液進入心臟,影響心臟健康檢查,所以日常口腔護理十分重要。該學會亦指出,術前抗生素有可能預防高危病人在進行入侵性治療時,減低患上感染性心內膜炎,但要考慮個別情況而作出調整。

所以病人最好保持良好的口腔衞生,向你牙科醫生和心臟科醫生查詢自己身體狀況是否須要服用術前抗生素,以策安全。

立即登入免費問診【醫SUN信箱】

撰文:香港口腔頜面外科學會韓明光醫生

-----------------------------
成功個案經驗之談 融入台灣資訊大合集
《移居台灣手冊》尋找安樂窩
-----------------------------
中西醫教你急救「口罩肌」後遺症 全面擊退面油口罩瘡
《保健精讀:急救口罩肌》 還原靚靚肌
-----------------------------
打國際線 《蘋果》英文版免費試睇 按此了解更多
英文版已登錄新版《蘋果》App按此下載/更新