【洪家手作】「冒牌」洪瑞珍疑因雞蛋惹禍 專家教路揀蛋唔好靠照燈 蛋黃蛋白有黑點唔好要

複製連結 分享
當儲存雞蛋的溫度太低,蛋黃亦有可能變得硬身。
香港專業教育學院柴灣院校應用科學系講師陳子聰。
立即登入免費問診【醫SUN信箱】

本港的「洪家手作-洪瑞珍三明治」事件,引致最少235人沙門氏菌中毒,據了解女負責人聲稱事件疑與內地進口的雞蛋有關。香港專業教育學院柴灣院校應用科學系講師陳子聰表示,在雞蛋上出現沙門氏菌屬正常情況,香港的沙門氏菌中毒個案中,若牽涉食材當中有六成與雞蛋有關。

根據外國的資料顯示,約2,000隻雞蛋中便有一隻雞蛋含沙門氏菌,其有兩個原因,第一母雞生殖系統受沙門氏菌感染,那麼沙門氏菌便可能存在於雞蛋的內部;第二母雞下蛋時,會經過腸道感染沙門氏菌,因此沙門氏菌便會依附在蛋殼上。其實沙門氏菌是人體常見的腸道細菌,未必一定會致病,但若然沙門氏菌超出一定數量,那麼人吃下有問題的雞蛋便可能感染。

事實上雞蛋亦可能存在其他的腸道細菌,如大腸桿菌,但陳子聰亦不建議沖洗雞蛋,他指出蛋殼存在一層保護物質,可令雞蛋儲存得更長久,若沖洗雞蛋會令雞蛋保質期縮短,因而並不建議,所以最佳預防沙門氏菌的方式為把雞蛋煮熟。

陳子聰又提醒,一般打開雞蛋後發現變黑或變臭,是最典型壞蛋的象徵,但事實上當打開後發現蛋黃或蛋白有黑點亦是變壞的表現,因雞蛋或已受真菌感染。傳統上,不少人購買雞蛋時會用燈光照射,觀察蛋黃是否「散開」,陳子聰表示此舉的確可以觀察雞蛋是否新鮮,擺放較久的雞蛋蛋黃會「散開」,但吃下又未必會致病,因此打開雞蛋觀察是最準確的做法。

記者:曾 怡

-----------------------------
中西醫教你急救「口罩肌」後遺症 全面擊退面油口罩瘡
《保健精讀:急救口罩肌》 還原靚靚肌
-----------------------------
糖尿病飲食指南 低糖餐單大公開
穩定血糖 全靠《控糖天書》
-----------------------------
打國際線 《蘋果》英文版免費試睇 按此了解更多
英文版已登錄新版《蘋果》App按此下載/更新