【動物森友會】物理治療師教島主4招紓緩法 玩足全日唔怕攰

複製連結 分享
紓緩「動森」肩頸痛第一式︰收下巴。
紓緩「動森」肩頸痛第二式︰手肘畫圈。
紓緩「動森」肩頸痛第三式︰弓步推髖。
紓緩「動森」肩頸痛第四式︰按摩球放鬆運動。
物理治療師區洛儀(Angel Au)。
立即登入免費問診【醫SUN信箱】

動物森友會已踏入第三個月,相信不少島主仍然玩到機不離手,還要每次開機,最少一、兩小時起。姿勢不正確,小心玩到肩頸膊痛。物理治療師區洛儀(Angel Au),就列舉了5大常見玩遊戲機的錯誤姿勢及正確方法。想玩全日都不會累的島主,必定要學習。

觀看更多影片
【醫SUN信箱】病毒可令全身突關節痛 新偏頭痛藥每月打針一次一年後康復
【跟着醫生寫書法】類風濕關節炎可致關節變形無法握筆 女性手指無故腫痛小心中招

錯誤姿勢一:低頭玩
很多時為了減少用手部力量,會直接把遊戲機放在桌面或大腿上,然後低頭玩。Angel指,長期低頭這個動作會對頸椎帶來很大壓力,尤其是斜方肌和豎脊肌。當我們低下頭的時候,斜方肌如一群助手般,把我們頭部拉向後。如果它們長時間拉着,肩膀肌肉就會出現繃緊情況。Angel說,這姿勢可導致嚴重後果,「因為頸椎本身呈C字型,如果我們長期低頭,X光片中會呈現I字型,俗稱你的頸很直。但頸很直並非好事,因身體有它應有的弧度。」久而久之,可變成頸椎病,甚至會出現椎間盤凸出、手麻痹及無力等。

不想出現頸椎病,玩的時候可用抱枕或枕頭,夾在手肘和腰側之間,令遊戲機在我們的視線水平,記得肩膀要盡量放鬆。

錯誤姿勢二:靠在桌上聳肩玩
同樣是為了減省手部力量,有人會拿着遊戲機,把雙手手肘放在桌子上,形成聳肩動作。如果我們經常聳肩,就會出現常見的圓肩問題,即虎背熊腰的體態。如斜方肌長期處於繃緊狀態,就會出現激痛點。起初你會覺得某肌肉群組會特別繃緊,久而久之亦會造成頭痛的問題。

正確姿勢應把遊戲機放至水平視線,將手掣拆下,可借助家具或手機支架,避免整個人靠在桌上。

錯誤姿勢三:躺在床上玩

下班或放假,當然最想躺在床上。不過,拿着遊戲機靠着床頭躺在床上玩,會令頸部和腰部受壓,久而久之會導致有頸痛和腰痛問題。
正確的姿勢,應將枕頭垂直放在腰後,以承托頸和腰,手肘也可夾着抱枕。

錯誤姿勢四:伏在床上玩
不要以為伏在床上玩就不是低頭族。因地心吸力會將頸拉低,所以頸後肌肉都要用相對力量把頭抬高,為頸椎和周邊肌肉帶來很大負擔。
伏在床上是沒有正確姿勢的,所以最好不要伏在床上玩。

錯誤姿勢五:抱膝玩
有人會提起隻腿,抱膝玩遊戲機。其實這樣長期摺着髖屈肌,除了會令髖屈肌過份繃緊外,也會影響淋巴循環,所以最好還是把雙腿放下。

如果對今集內容還有疑問,歡迎在留言區內留言,我們會盡快找醫生為你解答。

記者:李樂欣

-----------------------------
成功個案經驗之談 融入台灣資訊大合集
《移居台灣手冊》尋找安樂窩
-----------------------------
中西醫教你急救「口罩肌」後遺症 全面擊退面油口罩瘡
《保健精讀:急救口罩肌》 還原靚靚肌
-----------------------------
打國際線 《蘋果》英文版免費試睇 按此了解更多
英文版已登錄新版《蘋果》App按此下載/更新