濕疹|20出頭突然爛臉眼腫全身滲膿液 靠放血療法走出復發困境

複製連結 分享
錢幣式濕疹早期呈現凸出、紅腫斑點。(受訪者提供)
後期漸漸融合成硬幣大小的丘疹。(受訪者提供)
錢幣式濕疹通常發作於四肢外側、背部,非常痕癢。(受訪者提供)
Winky進行皮膚斑貼測試,發現自己對防腐劑十分敏感,開始留意日用產品的成份表,驚覺部份標榜天然、售價頗高的護膚品也含有致敏原。(受訪者提供)
皮膚科醫生胡惠福指,沒有詳細過敏病史引導情況下,不建議患者盲目進行過敏測試,例如血液 IgE過敏測試,有機會出現假陽性結果,只可反映體內有致敏原免疫抗體,但不代表有臨床過敏反應,患者應和醫生商量,決定進行哪種過敏測試。
進行致敏原測試後,Winky也嘗試了濕敷療法。胡醫生解釋,濕敷療法適用於中至重度患者,在患處先塗抹適量稀釋的類固醇藥膏及保濕霜,用兩層綳帶覆蓋,底層以暖水浸濕;比起一般只塗藥膏,更有效減少皮膚水份流失、減輕紅腫發炎及阻隔外界刺激搔抓。(受訪者提供)
胡醫生指,成人濕疹成因複雜,對外來物質過敏,家族遺傳,自身免疫系統,天氣因素及情緒壓力均可誘發濕疹,單靠避開致敏原難以根治,有效治療方法包括做好保濕措施,按指示用藥。
胡醫生稱,類固醇是有效治療濕疹的藥物,但並非唯一治療方法,其他藥物包括外用非類固醇藥膏,紫外光燈治療,免疫系統抑制劑及生物製劑,視乎個別病人情況使用。
Winky今年27歲,是一個嚴重濕疹患者。四年前,她剛剛畢業,面對初入職場的徬徨和濕疹突襲,一邊經歷肉體上的痛苦,一邊面對沉重的醫療開支和情緒壓力。她試過四肢流膿流水,極度痕癢,無法入睡。許多個早晨,都會發現床單被膿液浸濕。愛穿短袖背心的她,患上濕疹後只敢穿寬褲、長裙,除了不想皮膚外露於別人目光,也為盡量避免脫衣時扯下身上的爛肉死皮。她試過眼周皮膚發炎,眼腫得睜不開。「上班完全沒有動力,無法集中,連拿一支筆我都覺得痛。」求醫路上,Winky屢敗屢戰。她曾接受西醫類固醇藥物治療但成效普通,後來通過皮膚斑貼測試,發現自己對防腐劑十分過敏,才驚覺日日使用的潤膚霜、保養品、沐浴乳甚至牙膏都是病發的誘因,防不勝防。她也看過兩、三位中醫,但餐餐番茄烏冬,嚴格戒口,失去進食的樂趣,甚至一度想放棄治療,任由病情反覆。

去年,反送中運動爆發,催淚彈污染社區,使她的濕疹再度復發,並且嚴重惡化,臉爛滲水。情緒陷入低谷,朋友鼓勵她再找中醫幫忙,嘗試刺絡放血治療。首次放血、拔罐後,傷口紅腫明顯消退;配合內外調理,數次治療後病情漸趨受控。以前曾聽聞「放毒血」卻被嚇退的她,現意識到:「對抗濕疹的方法有好多,每個人的效果也不同。要去試,也要敢去試。」被濕疹擾攘了三年才見曙光,她最慶幸自己沒有被「濕疹無法根治」的念頭打倒,「不要因為別人的話放棄自己。」天氣轉變,她的皮膚偶然還會溢出水泡,「但我知道我可以控制它,我可以不受濕疹影響。」除了選購日用產品時額外謹慎,盡量避開致敏原;現時皮膚一有不妥,便開始輕微痕癢、發紅,她就會盡快求醫,同時想辦法抒發負面情緒,做瑜伽或者和朋友出街。「以前只會focus在自己身體有事,濕疹正在爆發,但其實情緒也會影響病情。」

如果對今集內容還有疑問,歡迎在留言區內留言,我們會盡快找醫生為你解答。
立即登入免費問診【醫SUN信箱】

觀看更多影片 
【濕疹系列】治濕疹非「發晒出嚟」就好 中醫警告:會增細菌感染機會 
【濕疹】中醫指症狀嚴重未必最難醫 戒蝦蟹牛鴨鵝可改善皮膚甩皮滲液

記者:馮穎思
攝影:伍永健、潘志恆
-----------------------------
中西醫教你急救「口罩肌」後遺症 全面擊退面油口罩瘡
《保健精讀:急救口罩肌》 還原靚靚肌