【醫SUN信箱】醫生快問快答中風問題 長期卧床要記得抽痰 康復治療衣唔係人人啱

複製連結 分享
並非所有中風患者都要服食抗凝血藥,如出血性中風患者便不適合。
神經外科專科醫生黃海東表示,缺血性中風佔整體中風個案七至八成,其餘則為兩成為出血性中風。
根據最新醫管局數字顯示,每年平均三千多人死於中風,是本港第四位的致命殺手。今集《醫SUN信箱》邀請到中文大學醫學院榮譽臨床副教授、兼神經外科專科醫生黃海東,為讀者解答其中風的疑難。

Q1. 家人曾經出血性腦中風,並錯過黃金三小時救治,現時右邊身癱瘓,有機會康復嗎?
醫生:腦中風主要分為兩大類,一是堵塞性中風即缺血性中風,因血管堵塞了。另一種便是出血性中風,常說的黃金三、四小時,主要是說堵塞性中風,血液無法供應腦部,大腦不會即時壞死,若在三、四小時內成功處理,大腦細胞便能得以重生,這便是黃金時間的概念。

至於康復進度便要視乎出血量及出血位置,若血塊純粹壓着神經線,當血塊消除後便會康復,但神經線已受破壞或斷裂,康復進度便相對緩慢。中風後出現肢體殘障,醫生大多會以六個月為一康復期,若康復進度理想,身體六至七成的功能或能回復,若一直沒太大好轉便可能要多花工夫,便要多進行物理治療與訓練。

2. 家人中風後重度昏迷,醫生答不到他幾時可以蘇醒,家人有甚麼可以做?照顧上有甚麼須要注意?
醫生:深層中風會導致長時間昏迷,因控制人清醒的部份於大腦深層,若患者一直維持昏迷狀態,即代表大腦所受的創傷較嚴重,而這情況於初期中風者身上亦常見,但昏迷兩、三個月後或會蘇醒,若六個月後仍昏迷,患者或已陷入半植物人狀態,醫生會因應患者情況進行神經性刺激治療,家人的陪伴或傾談亦可能有幫助。

而照顧卧病在床的患者亦須着重細節,如長卧或令皮肉血液循環不佳,有機會令皮膚壞死而長出褥瘡,應多替患者轉身便可避免。其次,由於患者長期躺卧,痰液無法自行咳出,亦很容易患肺炎,可能須多進行物理治療,協助患者把痰液咳出。

3. 本人67歲,有高血壓和高膽固醇,半年前曾經歷一次小中風,求醫後正服食阿士匹靈,是否須要長期食用?
醫生:阿士匹靈這類藥,我們統稱為抗凝血藥,能令血小板變得不易凝固,可避免血管退化後,血小板易形成血塊造成堵塞血管的情況。當醫生處方這類藥物,是因為醫生認為患者存在風險因素,如年紀大、患心臟血管疾病又或曾中風等。當服食數個月抗凝血藥後,血管不會突變健康,血管年齡亦不會回到二十歲的狀態,若然根本問題沒改善,一旦停藥亦會面對中風風險。

4. 兩年前中了風,腦部做了通波仔手術,之後一直要服食阿士匹靈和薄血藥,目前已完全康復,三高都控制得好好,是否可停藥?
醫生:雖然把血壓、血糖及血脂控制好,的確能減低血管退化速度,但現存的問題未必可逆轉,因此讀者中風風險亦比常人高,若沒有特別原因或對藥物出現太大反應,我不主張自行停藥。

5. 母親三個月前半身中風,現時須用柺杖走路。近日見到市面上有聲稱可改善中風患者活動能力的康復電療衣,是否可行?有危險性嗎?
醫生:市面上有很多不同輔助中風患者康復的設備,而這類康復治療衣是件貼身的衣服,衣服上有很多電極,再利用電流令肌肉產生收縮,這種方式已應用於物理治療上。但每位患者情況各異,要電哪一組肌肉,還是要電全身,這是須要調節的,並非全身以及長時間使用便好,因物理治療每次亦只進行約20至30分鐘,否則長時間使用會令肌肉勞損甚至溶解,影響腎臟功能,因此使用前須與醫生溝通。

如果你都想有醫生免費解答健康問題,歡迎按內文連結,留下你的疑問。
立即登入免費問診【醫SUN信箱】

記者:曾 怡

-----------------------------
成功個案經驗之談 融入台灣資訊大合集
《移居台灣手冊》尋找安樂窩
-----------------------------
中西醫教你急救「口罩肌」後遺症 全面擊退面油口罩瘡
《保健精讀:急救口罩肌》 還原靚靚肌
-----------------------------
打國際線 《蘋果》英文版免費試睇 按此了解更多
英文版已登錄新版《蘋果》App按此下載/更新