【醫學新知】精神病點解會肚瀉腹痛便秘?研究:腦袋影響腸黏液出事

複製連結 分享
立即登入免費問診【醫SUN信箱】

腦袋跟腸胃本來就是一個天一個地,不過這些年醫學界發現很多精神病跟腸道健康息息相關,因此經常有人把腸道形容為「第二腦」。最近醫學界又找到新的線索:腸道菌。

首先大家可能知道,健康腸道有益菌、壞菌都有一定數目講求平衡,當組合傾向一邊就會出現失衡的狀態。無獨有偶,腸道菌失衡的狀態,亦在精神病人身上找到,例子:自閉症患者腸道毛病多,常見的有肚瀉、腹痛、便秘和腹脹等。澳洲RMIT大學審視了113 個研究後,在《Frontiers in Cellular and Infection Microbiology》發表報告,證實神經系統引發的腸胃毛病跟腸道黏液的改變有關。

「此前大家只知道腸黏液對消化系統有保護作用,直接影響腸道菌群的平衝,不能太多或太少,但直至今天我們才開始明白它跟我們腦袋的關聯。」有份撰寫報告的RMIT助理教授Hill-Yardin說。

「我們審核後過去的研究,發現跟健康人士相比,患上自閉症、柏金遜症、腦退化和多發性硬化症的病人,不單益菌、壞菌的數目和組合有明顯的差異,腸黏液上的菌種也不同。」她相信只要把焦點放到腸黏液上,就可以醫治因精神病誘發的腸道問題。過去醫學界都知道腦袋會影響到腸道的神經元,而研究團隊則發現在自閉症患者當中,腦袋跟腸道的神經元會同時出事。Hill-Yardin相信,只要解決腸黏液的病態,最終應該可以紓緩這些精神病的併發症。「一旦我們掌握到腸黏液在精神病中擔當的角色,應該可以找到治療的方案。」

如果對今集內容還有疑問,歡迎在留言區內留言,我們會盡快找醫生為你解答。

資料來源:
Elisa L. Hill-Yardin et al. The Role of the Gastrointestinal Mucus System in Intestinal Homeostasis: Implications for Neurological Disorders, Front. Cell. Infect. Microbiol., 28 MAY 2020

撰文:陳以恒

-----------------------------
成功個案經驗之談 融入台灣資訊大合集
《移居台灣手冊》尋找安樂窩
-----------------------------
中西醫教你急救「口罩肌」後遺症 全面擊退面油口罩瘡
《保健精讀:急救口罩肌》 還原靚靚肌
-----------------------------
打國際線 《蘋果》英文版免費試睇 按此了解更多
英文版已登錄新版《蘋果》App按此下載/更新