【有啖好食】英美澳有新痛風飲食指引 原來食菇豆係OK

複製連結 分享
根據飲食炎症指數(dietary inflammatory index),纖維、維他命C、D、E及Omega-3等營養屬有助抗炎;而常見於肉類和加工食物中的膽固醇、飽和或反式脂肪就容易導致發炎。
美國的指引指出,植物性食物中的嘌呤通常不會引致痛風。(資料來源:Eatright.org Academy of Nutrition and Dietetics)
地中海飲食法屬於抗炎餐單,並強調要多吃豆、蔬菜等植物性食物,而此飲食法亦被確定能有助減低患上痛風的風險。
澳洲註冊營養師梁穎恩(Bonnie)
立即登入免費問診【醫SUN信箱】

提到痛風,好多人都會馬上說不能吃豆、豆腐、蘆筍和菇菌,傳統指這些是高嘌呤食物,因此不少人認為痛風患者不宜食素。不過美國、英國、加拿大、澳洲最新的痛風飲食指引就有不同說法,指引不但指痛風患者毋須太過限制植物性食物選擇,更指植物性食物包括豆類,與痛風關係不大。 澳洲註冊營養師梁穎恩(Bonnie)指,嘌呤約分為四類,肉類中的嘌呤才是跟痛風關係最大。「外國現時流行的抗炎餐亦以植物性食物為主,其中地中海飲食法屬抗炎餐單,已證實能有助減少患痛風的風險。」

植物性食物嘌呤 與痛風關係小
Bonnie指現時的研究會細分食物中所含的嘌呤屬哪一種,並大致將嘌呤分為四類,包括次黃嘌呤(hypoxanthine)、腺嘌呤(adenine) 、鳥嘌呤(guanine)和黃嘌呤(xanthine)。

「這四種嘌呤與痛風形成的關係和程度各有不同。其中次黃嘌呤在動物性食物中較多,亦較易引發尿酸和痛風。植物性食物中則較多腺嘌呤和鳥嘌呤,這兩種嘌呤與形成尿酸和痛風的關係較低。」

而植物性和動物性的食物中都有黃嘌呤,這種嘌呤與痛風的關係仍須更多研究去證實。Bonnie強調,肉類、內臟、海鮮和酒與痛風的關係才是最密切。

免超額 吃豆要減肉類份量
不過亦有病人說,每次吃了豆或菇,痛風便發作。Bonnie指臨床上亦有病人反映這情況,她解釋這可能有其他原因。「病人首先要記清楚當天是否吃多了肉類或內臟,然後再吃菇或豆。如果是這樣,就可能會有過多的嘌呤,有機會誘發痛風。若果病人想吃豆,同時間便要減少進食肉類的份量。另外,病人有可能是當天飲水不足或飲酒太多而誘發痛風。」

Bonnie解釋,一般來說痛風病人每天約可吃五份肉類,而豆類或豆製品屬於肉類代替品,舉例說如果病人吃了一份豆,那當天就只可以吃四份肉。又或者病人當天吃了五份肉類,如果再吃豆類,那便算是超過限額,較多的嘌呤可能會誘發痛風。Bonnie補充說:「如果病人按着適當份量來吃,仍然發現吃過豆或菇等蔬菜便馬上痛風發作,現時科學研究未找到此情況的原因。病人應先停吃這些食物,再諮詢營養師意見。」

抗炎餐建議多食蔬菜植物 以豆代肉
外國現時相當流行抗炎餐,而地中海飲食法亦屬於抗炎餐,Bonnie指,食物中的營養及各款餐單根據「飲食炎症指數(dietary inflammatory index)」,評定為屬抗炎還是導致加劇發炎類別。

「痛風亦屬炎症,有研究指出地中海飲食法能有助減低患痛風風險。抗炎餐單主要以植物性食物為主,並建議多用豆類來取代肉類,及應吃大量蔬菜和適量生果。而地中海飲食法提建議多吃豆類、蔬菜、香草香料,甚至每天應吃半杯份量的豆,以發揮抗炎作用。」

根據「飲食炎症指數」,過多的蛋白質會增加發炎情況,但含豐富蛋白質的豆類則被列為抗炎食物。Bonnie解釋,豆類中同時含非常豐富的纖維和營養素,總體來說有抗炎作用。Bonnie提醒,雖然痛風病人毋須過份限制植物性食物的選擇,但進食的份量則仍有限制,進食過量亦可能引發痛風。

如果對今集內容還有疑問,歡迎在留言區內留言,我們會盡快找醫生為你解答。

採訪:黃以聲

-----------------------------
成功個案經驗之談 融入台灣資訊大合集
《移居台灣手冊》尋找安樂窩
-----------------------------
中西醫教你急救「口罩肌」後遺症 全面擊退面油口罩瘡
《保健精讀:急救口罩肌》 還原靚靚肌
-----------------------------
打國際線 《蘋果》英文版免費試睇 按此了解更多
英文版已登錄新版《蘋果》App按此下載/更新