痛風|急性痛風要戒吃豆 營養師:酗酒肥胖均高危

複製連結 分享
立即登入免費問診【醫SUN信箱】

平時常常跟大家聊減肥,今天和大家談一談痛風。當人體尿酸過多,便會出現痛風,尿酸原本是身體自然存在的化學物,當身體將嘌呤代謝,便會產生尿酸。當嘌呤代謝失常,尿酸積聚,便容易導致痛風,引起關節腫痛,患者發作起來甚至會舉步為艱。

所以今天就向大家分享5種痛風患者應該避免的高嘌呤食物,以降低復發機會!

1. 酒精內的乙醇會影響嘌呤代謝,增加血尿酸含量並抑制尿酸排泄。另外,酒精會在人體內代謝產生乳酸,加重腎臟排泄的負擔,影響尿酸排泄。

2. 海產類嘌呤含量高,會增加血尿酸水平,長遠而言會增加痛風的風險。

3. 動物內臟及肉類除了含高嘌呤量外,還含豐富的飽和脂肪酸,會使身體對胰島素的反應下降,令尿酸排泄減少。

4. 對一般人而言,植物性食物並不會增加罹患痛風的機會,對痛風患者而言,平常吃適量的豆製品也是安全的,但當急性發作時的確要避免高嘌呤食品,所以就要減少進食豆類了!

此外,年紀大、腎功能差、中央肥胖及經常飲酒的人屬於痛風高危人士,要避免或減輕痛風的困擾,除了從飲食着手,改善生活習慣和控制體重亦很重要。

如果對今集內容還有疑問,歡迎在留言區內留言,我們會盡快找醫生為你解答。

撰文:營養學家JC
Instagram:@fitfitfood_

-----------------------------
中西醫教你急救「口罩肌」後遺症 全面擊退面油口罩瘡
《保健精讀:急救口罩肌》 還原靚靚肌