【武漢肺炎】抗疫叫外賣唔代表安全 中大新研究指即棄木筷子可殘留病毒60小時

複製連結 分享
立即登入免費問診【醫SUN信箱】

很多香港人用膳時都不習慣用公筷,即使明知武漢病毒會經口水傳播,但親友同枱吃飯,自以為無病徵就代表全家都很健康,吃飯的筷子又用來夾食物,分分鐘成為用餐群組,集體感染。

本周三(6月3日),中大醫學院專家於美國疾病管制與預防中心 (Centers for Disease Control and Prevention) 發表最新研究報告,提出武漢肺炎患者不論是無病徵,有明顯病徵或病情嚴重,他們用完的木筷子都被驗出對武漢病毒呈陽性反應,意味着武漢肺炎可經由餐具傳播。

根據研究報告,中大醫學院早前招募了5名正在醫院接受隔離和治療,不同嚴重程度的患者進行筷子病毒測試。每人獲發一雙普通的木製即棄筷子,用以採集樣本。結果在一名無症狀的患者、一名症狀消失後1-2日的輕度患者、一名發病後5-7日的輕度患者、一名發病後7-8日的中度患者,以及一名已退燒的嚴重患者的筷子上,均驗出武漢病毒。反映患者即使全無症狀,或症狀已經消失,仍有可能播毒。

雖然研究礙於採集到的樣本數量太少,難以進一步檢測木筷子上的病毒活性,但可以肯定的是,餐具確實存在傳播武漢肺炎的風險。

事實上,早已有研究報告顯示,武漢肺炎病毒可在塑膠和不銹鋼上存活72小時,在木材料上則可存活60小時,以上材質的餐具在香港都十分普遍使用。中大醫學院專家認為,在習慣共享餸菜的社會中,尤其是親友聚會,最好都用公筷,或盡量減少聚餐以保持社交距離。

資料來源:美國疾病管制與預防中心網頁
Lui G et al. SARS-CoV-2 RNA detection on disposable wooden chopsticks, Hong Kong. Emerg Infect Dis. 2020 Sep.

如果對今集內容還有疑問,歡迎在留言區內留言,我們會盡快找醫生為你解答。

-----------------------------
中西醫教你急救「口罩肌」後遺症 全面擊退面油口罩瘡
《保健精讀:急救口罩肌》 還原靚靚肌
-----------------------------
糖尿病飲食指南 低糖餐單大公開
穩定血糖 全靠《控糖天書》
-----------------------------
打國際線 《蘋果》英文版免費試睇 按此了解更多
英文版已登錄新版《蘋果》App按此下載/更新