【武漢肺炎】中大研究指無症狀者病毒殘留筷子 籲市民避免共享餸菜聚餐

複製連結 分享
中大醫學院專家於美國疾病管制與預防中心發表最新研究,指出武漢肺炎確診病人,包括沒病徵或病徵輕微者,都會將病毒留在他們曾使用的即棄木筷子上,甚至當他們的症狀消失後,病毒仍會留在木筷子上。研究顯示筷子等餐具是傳播病毒的其中一個途徑,即使餐廳有提供公筷,但容易將自用筷子與公筷調亂,加上親友聚餐未必用公筷,故建議減少聚餐以保持社交距離,尤其是在有共享餸菜習慣的地方。

研究向威爾斯醫院內5名武漢肺炎確診病人提供即棄木筷子,之後收集本筷子樣本化驗病毒。其中一名女病人沒病徵,她接觸過另一名確診病人後,於隔離期間深喉唾液樣本測試呈陽性反應。她接觸確診病人後12日使用的木筷子,測試到病毒。

另外兩名病人症狀已消退,其中一名由歐洲返港病人,症狀消退1至2日後使用的兩對木筷子仍測試到病毒。另一名由日本返港病人,使用抗病毒藥洛匹那韋和利托那韋後有腸胃不適及沒胃口。她出現病徵後3日使用的木筷子,沒有測試到病毒;但當她退燒後3日使用的兩對木筷子卻測試到病毒。

另一名另兩名病情較嚴重的病人,一名從歐洲返港後2日出現腸胃不適及發燒等症狀,出現病徵後5日及7日使用的兩對木筷子,均測到病毒。另一名沒外遊及接觸過確診者的病人,出現發燒及喉嚨痛等症狀,出現症狀後7日及8日使用的兩對木筷子,均化驗到病毒。

研究指出,雖然研究病人數目少,及未有證實木筷子上的病毒是活性,但餐具成為武漢肺炎病毒傳播途徑的風險不容忽視。餐廳會提供公筷,但容易與自用的筷子調亂;而且與家人或親密朋友食飯,未必會用公筷,建議減少聚餐以保持社交距離,尤其是在共享餸菜習慣的社會。病人使用過的餐具亦須被視為具傳染性,按感染控制標準處理。

以往有研究指出,武漢肺炎病毒可在塑膠和不銹鋼物件存在72小時,在木料上則可存在60小時,而用這類物質製造的筷子或餐具十分常見。

-----------------------------
打國際線 《蘋果》英文版免費試睇 按此了解更多
英文版已登錄新版《蘋果》App按此下載/更新
-----------------------------
【六四31】 專頁
毋忘初心 悼念英魂
結束一黨專政
-----------------------------
《囚牢之疆》 專頁
揭開集中營邪惡面紗
獲2020年人權新聞獎「多媒體(中文)」大獎
-----------------------------
App內1-Click訂閱《蘋果動新聞》
按此了解更多