【武漢肺炎】巴西凍肉廠逾二千人中招 醫生:病毒於低溫下可存活兩周

複製連結 分享
巴西肉品廠2,400名員工確診武漢肺炎,是次發現證實肉品包裝工廠已成巴西疫情溫床。
感染及傳染病科專科醫生林緯遜。
立即登入免費問診【醫SUN信箱】

巴西日前公佈,有近2,400名肉品廠包裝工人,被確診武漢肺炎。巴西肉食包裝業巨頭JBS SA及BRF SA兩間位於南里奧格蘭德州的工廠已暫時關閉。巴西作為全球最大的肉類出口國之一,香港不少凍肉都是由巴西進口,到底進食了由巴西到港的肉類會否「中招」呢?

點擊看更多相關文章
【武漢肺炎】《刺針》: 社交距離少過一米 感染武肺機會四倍高
【美肌貼士】對抗口罩敏感肌7部曲 應避用含果酸成份護膚品

感染及傳染病科專科醫生林緯遜指,新冠病毒能在肉類生存多久並未有詳細數據。不過已知在平滑表面,如塑膠包裝,病毒存活時間會較長,有機會達至7天。特別在低溫狀態下,例如攝氏4度左右病毒可存活兩星期。所以理論上如果員工帶有病毒,又把飛沫沾到包裝上,的確可造成間接接觸傳播。不過,其實病毒離開身體後,就不會再生長及增加數目,故隨着運送過程、時間和其他環境因素,一般而言其病毒數量會逐漸流失,構成傳播的機會率非常低。

雖說病毒從巴西帶到香港的機會不大,但若果像上星期馬莎事件,由帶病毒的香港員工包裝食品,是否很危險?林醫生表示,要視乎帶有病毒的員工是否超級傳播者,即體內特別是呼吸道,帶有大量病毒;再加上沒做足感染控制措施、沒戴口罩和手套、將飛沫或分泌物沾在包裝上,符合以上條件,理論上是會構成間接接觸傳播。但他相信上述情況發生的機會率較低,加上病毒會隨時間和環境因素消失,因此透過包裝傳播病毒的風險不大。

林醫生就建議,市民接觸包裝前後切記洗手,肉類或水果都應用水清洗乾淨。最重要是把肉類徹底煮熟,就不會感染病毒,大家都毋須過份擔心。

記者:李樂欣

-----------------------------
中西醫教你急救「口罩肌」後遺症 全面擊退面油口罩瘡
《保健精讀:急救口罩肌》 還原靚靚肌
-----------------------------
糖尿病飲食指南 低糖餐單大公開
穩定血糖 全靠《控糖天書》
-----------------------------
打國際線 《蘋果》英文版免費試睇 按此了解更多
英文版已登錄新版《蘋果》App按此下載/更新