【速效減肥】真人實試3日軍人減肥餐成效 鄭秀文試過勁減12磅

複製連結 分享
瑜伽導師Apple經歷了三日的軍人餐餐單,足足減走7磅。
網上有傳鄭秀文也曾透過軍人餐成功減走12磅。
喜歡街頭小吃的Apple,同意自已有不良的飲食習慣。
軍人餐(The military diet)是世界上其中一款流行的減肥餐單,餐單的原理是以限制性卡路里低熱量為目的的飲食計劃,號稱能在短短一周內減去10磅。
經歷了三天的軍人餐餐單,Apple足足減了7磅,成績可以說是相當不錯!
營養師Mian Chan指,對於有人指餐單有化學作用,都是網上的迷思,沒有科學根據。
立即登入免費問診【醫SUN信箱】

牛雜、炸大腸、台式飲品、芝士雞蛋仔等小吃,都是現時30歲、體重140多磅的瑜伽導師Apple最愛吃。同很多女士一樣,Apple亦嘗試過不少減肥方法,包括:食肉減肥法、斷食、生酮飲食,可惜最後仍然未能減肥,當回復正常飲食後,體重隨之反彈。可是,她沒有放棄減肥這項終身事業,這次她要嘗試的是軍人餐減肥法!那麼,到底甚麼是軍人餐?

 
點擊看更多相關文章
【生酮】生酮飲食改變腸道菌群 增強免疫系統減發炎
【體重控制】胰島素不足增嗜甜錯覺 營養師:控升糖波幅減甜食依賴

據網上資料顯示,軍人餐的起源眾說紛紜,無從稽考,有傳是來歷不明的醫療機構所設計,亦有人話是由美軍營養專家組成。此外,軍人餐又稱為傳真飲食(the fax diet),軍隊飲食(Army diet),海軍飲食(Navy diet),克利夫蘭診所飲食(Cleveland Clinic diet)等等。


營養師Mian Chan指,軍人餐 (The military diet)是世界上其中一款流行的減肥餐單,餐單的原理是以限制卡路里及低熱量為目的的飲食計劃,號稱能在短短一周內減去10磅。在餐單的頭三天,須按照餐單的要求進食,之後四天沒有特定餐單,但仍須保持低卡路里的進食。香港著名歌手鄭秀文亦透過軍人餐成功減掉12磅。至於餐單的起源,網上聲稱這個方法可以使美國的軍人迅速進入一個最佳狀態,但營養師Mian Chan指其實沒有這個根據,餐單與軍人沒有直接關係。

以華人的體質計算,一般女性每日大致攝取1,500至1,600卡路里,這餐單所提供的卡路里是低於每天所需。Apple經歷了三天的軍人餐餐單後,足足減了7磅,成績可說是相當不錯!可是之後四天,Apple回復了正常飲食時,體重隨即有少量反彈,增加了2至3磅,但總結7天的軍人餐,仍然幫Apple減去了3磅左右。對於減肥餐單,坊間都有很多迷思,包括餐單配搭有化學作用?餐單可以長期食用?營養師Mian Chan解釋,餐單有化學作用都是網上的迷思,沒有科學根據。有些研究說,飲咖啡、西柚可以提升代謝的傾向,但例如咖啡因的提升代謝也是很輕微,不足以由於吃了這些有減磅作用,餐單最主要能夠達致減肥是因為低卡路里。

為甚麼餐單內有雪糕或者香腸這些屬於高脂高糖的食品?營養師Mian Chan認為,這是一個心理作用上的影響,一般人致肥的原因正正是吃上這高脂高糖的食品,如果要立即戒掉,一看餐單就已經不想依從,所以餐單加設這類型的食品,會使減肥者更有動力完成餐單。另外,軍人餐是屬於低卡路里的餐單,如果長期進食可能怕營養不均衡,例如缺乏一些鈣質鐵質,缺鐵質會容易貧血及頭暈,而鈣質長期不足夠就會影響骨骼和牙齒,造成骨質疏鬆。

作為體驗者的Apple分享,如果餐單滿分為10分,她認為餐單有8分,因為食材很容易購買,要求上亦不如生酮飲食般困難,沒有很嚴格的節食。整體而言,她對軍人餐的評價是不錯的。

如果對今集內容還有疑問,歡迎在留言區內留言,我們會盡快找醫生為你解答。

採訪:Fung

-----------------------------
中西醫教你急救「口罩肌」後遺症 全面擊退面油口罩瘡
《保健精讀:急救口罩肌》 還原靚靚肌
-----------------------------
糖尿病飲食指南 低糖餐單大公開
穩定血糖 全靠《控糖天書》
-----------------------------
打國際線 《蘋果》英文版免費試睇 按此了解更多
英文版已登錄新版《蘋果》App按此下載/更新