【武漢肺炎】《刺針》: 社交距離少過一米 感染武肺機會四倍高

複製連結 分享
立即登入免費問診【醫SUN信箱】

聲稱「迄今最全面」的研究,再一次證明給大家,保持社交距離和戴口罩的確有效控制武漢肺炎。 昨天在國際醫學期刊《刺針》發表的報告,總結截至5月3日各國防疫的調查, 指出若社交距離由兩米縮短到一米,會大大提高武漢肺炎中招機會。

點擊看更多相關文章
【武漢肺炎】《刺針》: 社交距離少過一米 感染武肺機會四倍高
【和你抗疫】超級傳播者冇樣睇 醫生:病發前5至7日已可散播病毒

研究主要分析了16個國家共172個調研,發現社交距離超過一米可減感染風險至3%,距離少於一米,感染風險則會大幅增至13%。現時各國要求的社交距離不一,世衞雖說距離一米就足夠,但英國保持兩米、而德國、澳洲、法國均要求保持1.5米。帶領研究團隊是加拿大McMaster大學教授Holger Schunemann,他接受《衞報》訪問時主張最理想的社交距離,依然要有兩米 , 「我們建議保持兩米距離的確比一米距離有效。若果已經有政策維持兩米距離,說不定就對了。」英國上周正積極考慮解除兩米的限制,讓更多人可以光顧食肆和店舖,惹起不少爭議。

與此同時,報告分析了戴口罩和護目作用的面罩,指出戴口罩可減感染風險達85%,而面罩等裝備則減風險達78%。至於醫護人員用N95口罩,比用外科口罩有效。

外界指出,研究肯定了醫護人員不能比N95口罩的優勢,不能隨意改動指引建議規格更低的裝備。McMaster研究團隊另一成員Derek K Chu指, 將來須要進一步探討在醫療環境以外不同口罩的效果,進行更多隨機抽樣的「高質量」研究。

資料來源:
Derek K Chu et al. Physical distancing, face masks, and eye protection to prevent person-to-person transmission of SARS-CoV-2 and COVID-19: a systematic review and meta-analysis, The Lancet, June 01, 2020

如果對今集內容還有疑問,歡迎在留言區內留言,我們會盡快找醫生為你解答。

撰文:陳以恒

-----------------------------
中西醫教你急救「口罩肌」後遺症 全面擊退面油口罩瘡
《保健精讀:急救口罩肌》 還原靚靚肌
-----------------------------
糖尿病飲食指南 低糖餐單大公開
穩定血糖 全靠《控糖天書》
-----------------------------
打國際線 《蘋果》英文版免費試睇 按此了解更多
英文版已登錄新版《蘋果》App按此下載/更新