【生酮】生酮飲食改變腸道菌群 增強免疫系統減發炎

複製連結 分享
立即登入免費問診【醫SUN信箱】

夏天是減肥的好時機,近年有不少人都以生酮飲食減磅,著名科學期刊《Cell》發表的一項研究顯示,生酮飲食當中的酮體或可改變腸道菌群數量及組合,降低發炎,增強腸道免疫系統。

點擊看更多相關文章
【醫TV教室】生酮減肥法全日限定5湯匙白飯 初期易暴躁出酮疹非人人頂得順
【和你Fit│生酮1/3】120磅準新娘為穿上加細碼婚紗 實試高脂食肉減肥法成功減磅
【和你Fit│生酮2/3】低碳飲食減唔到肥? 60後護士轉會實試生酮飲食法
【和你Fit│生酮3/3】生酮過程困難重重 60後護士減肥失敗兼膽固醇上升

生酮飲食以低碳高脂為主,當身體缺乏葡萄糖作能量時,肝臟會把脂肪轉成脂肪酸和酮體,以酮體作能量維持身體運作,本用作治療癲癇,現亦為減肥的飲食方式,酮體是當細胞無法在飲食中獲取碳水化合物,身體所產生的化學物質,利用脂肪儲備變成能量。

研究由美國加利福尼亞大學舊金山分校的微生物學和免疫學副教授Peter Turnbaugh發表,維期2個月,招募了17位肥胖男士,分為2組,其中1組進行標準飲食(50%碳水化合物、15%蛋白質及35%脂肪),另1組進行生酮飲食(5%碳水化合物、 15%蛋白質及80%脂肪),其中的脂肪較「健康」,如從牛油果、堅果及肉類中攝取,佔總卡路里需求的70%,兩組在1個月後互換飲食方式。在糞便樣本發現,當參加者轉用生酮飲食,19種腸道菌群的水平有顯著變化,而進行生酮飲食時,雙歧桿菌的數量大幅減少。

研究人員再從生酮飲食參加者的腸道中,提取微生物樣本注入老鼠腸道,發現牠們的免疫細胞大幅減少,此細胞雖有助抵抗傳染病,但促進自身免疫疾病的炎症。老鼠再進行低脂、高脂及生酮飲食,脂肪含量從12%升到75%,再升至90%,顯示了高脂飲食及生酮飲食對腸道菌群的作用相反。高脂飲食時,老鼠的腸道菌群數量上升,生酮飲食時則數量下降,表示當碳水化合物的攝取量受限,脂肪增加時,促進酮體產生,腸道菌群反應不同。

Peter Turnbaugh指從實驗中得知,毋須進行生酮飲食,單是增長酮水平,酮體亦可直接影響腸道菌群,惟仍需要更多研究來了解生酮飲食、酮體、腸道菌群及疾病風險的關係。

美國德州大學西南醫學中心臨床營養學助理教授Lona Sandon對結果表示驚訝,她指早前有研究指高脂或高蛋白質飲食對腸道菌群有害,或增加炎症,是次研究顯示生酮飲食對腸道菌群具潛在作用,或可減輕炎症。她提醒患者,以生酮飲食來解決其他疾病,大多出現超重或增加心血管疾病風險。

如果對今集內容還有疑問,歡迎在留言區內留言,我們會盡快找醫生為你解答。

資料來源:
Peter Turnbaugh et al., Ketogenic Diets Alter the Gut Microbiome Resulting in Decreased Intestinal Th17 Cells, Cell.2020 May 14;S0092-8674(20)30490-6.

撰文:鍾卓瑜

-----------------------------
中西醫教你急救「口罩肌」後遺症 全面擊退面油口罩瘡
《保健精讀:急救口罩肌》 還原靚靚肌
-----------------------------
糖尿病飲食指南 低糖餐單大公開
穩定血糖 全靠《控糖天書》
-----------------------------
打國際線 《蘋果》英文版免費試睇 按此了解更多
英文版已登錄新版《蘋果》App按此下載/更新