【中醫說理】長者可服人參嗎?

複製連結 分享
常遇到朋友從韓國買了人參回來,問能否給家中長者服用。

那我們先看人參有甚麼功用。中醫學認為人參味甘、微苦、微溫,具有大補元氣、補脾益肺、生津止渴、安神益智的功效,用於氣虛欲脫證、肺脾氣虛證、津傷消渴、心悸、失眠等。

現代研究發現人參主要含人參皂苷、人參多糖、氨基酸、有機酸、微量元素等。人參對神經系統有興奮也有抑制作用,有增強記憶、改善睡眠和情緒、抗疲勞、強心、抗心肌缺血、擴張血管及調節血壓、抗休克、降血脂、降血糖、延緩衰老、保肝、抗潰瘍、止血、抗炎、抗菌、抗腫瘤等作用。此外,人參還有調節骨骼肌和平滑肌活動等作用。

近年更有臨床研究證實人參萃取液可以有效提升長者的學習和記憶力。根據2010年一份隨機對照試驗的系統性文獻回顧,當中隨機把112名健康長者分為兩組,治療組每日服人參萃取液400毫克。與安慰劑相比,服用8個半星期後治療組可以更有效地提升學習和記憶力測試分數。(Geng J, Dong J, Ni H, Lee MS, Wu T, Jiang K, et al. Ginseng for cognition. Cochrane Database Syst Rev. 2010 Dec 8;(12):CD007769)從以上種種資料,可見人參是非常適合長者服用。不過要注意的是,長者一般都患有其他慢性疾病,如高血壓、糖尿病、中風後遺症等,大部份在服用多種西藥或保健產品,人參的化學成份往往跟某些西藥的化學成份產生相互作用,這可能輕則減輕藥物本身療效,嚴重則可能對人體有害。

最常見有以下情況:
•人參的主要成份人參皂苷易被酸、酶、金屬離子等水解,故不宜與維生素C、煙酸、谷氨酸、胃酶合劑、稀鹽酸等酸性較強的西藥以及門冬氨酸鉀鎂等西藥合用,否則可引起皂苷分解,降低藥效。
•人參有改善血液流變學和抗血栓形成作用,不宜與抗凝血藥合用,否則可增加出血風險。
•人參能興奮中樞神經系統,可拮抗中樞抑制藥的作用,兩者不宜合用;也不宜長期與樟腦、咖啡因等中樞興奮藥合用,以免發生人參濫用綜合征。
•不宜與單胺氧化酶抑制劑(多用於治療抑鬱症、帕金森氏病)合用,苯乙肼維持治療的患者若再服用人參,可出現煩躁不安、失眠、頭痛、震顫、幻視等不良反應。
•人參有強心作用,可以直接興奮心肌,當與強心苷合用易發生強心苷中毒。
•人參皂苷可使血管擴張,可拮抗由氯化鈣、去甲腎上腺素所引起的血管收縮。
•人參乙醇提取物具有降壓作用,阿托品可以拮抗人參的降壓作用。

人參不是食材,而是有顯著藥效的中藥材,適合體質虛弱的長者,若長者伴有實証,如血瘀、痰濕,又或出現毒瘡、便秘、發熱等情況,更要慎服人參,應先諮詢中醫師意見,否則補身不成反傷身。

撰文:註冊中醫師林蓓茵

-----------------------------
蘋果25年系列ebook《讀果》上架:紀實現場世界前線逆權之路叱吒風雲守護真相
-----------------------------
反送中一周年,《蘋果》整理大量涉及警察濫暴濫權等資料,製成詳盡資料庫,請按此閱讀圖表版本純文字版本
-----------------------------
打國際線 《蘋果》英文版免費試睇 按此了解更多
英文版已登錄新版《蘋果》App按此下載/更新
-----------------------------
App內1-Click訂閱《蘋果動新聞》
按此了解更多