防疫|芳香香囊可驅毒避疫 具辛香揮發性2類人不宜佩戴

複製連結 分享
正值農曆五月,天氣既濕又熱,身體關節特別感到非一般的痠軟,如同有一條厚叠叠的濕毛巾放在軀體上又重又累,卻又揮之不去,若同時聞着發霉衣物的氣息、瞧着濕漉漉的地板及因這天時地利所滋生的大量蚊蟲,更覺煩悶。

從古代至今中國民間便藉着端午節「驅毒避疫」以預防傳染病,如包糭子、吃糭子、掛菖蒲、插艾草、浴蘭湯、薰蒼朮、燃白芷、飲雄黃、戴香囊等等。家家都灑掃庭除,以菖蒲、艾條插於門眉,懸於堂中,有「懸艾人、戴艾虎、飲艾酒、食艾糕、熏艾煙、洗艾浴」等習俗。菖蒲是多年生水生草本植物,它狹長的葉片含有揮發性芳香油,具有開竅寧神,化濕和胃、殺蟲滅菌的功效。艾的莖、葉都含有揮發性芳香油,它所產生的特殊芳香,可祛穢氣、除污濁、驅蚊蠅、淨空氣。

順帶一提,艾灸療法是中國最古老的醫術之一,屬中醫外治法,以艾草製成艾條,點燃後放入溫灸器中滾動於經絡或患處四周,藉着艾葉性溫的特性,可溫通人體經絡,溫補元氣,調和氣血。艾葉外用有清熱解毒、除濕止癢等作用,內服則有理氣血、暖子宮、祛寒濕的功效。

香囊是一種簡單有效的防病保健方法,它屬於中醫特色療法裏的「衣冠療法」。無論成人、小孩均適合使用香囊,隨身攜帶,或置於床頭。香囊中的中藥一般都具有芳香氣味,利用其「通經走絡、開竅透骨」的作用,通過口鼻吸入和皮膚、經絡穴位吸收,疏通臟腑經絡體系,對人體進行整體調節,從而發揮避穢濁、防禦疾病的功效。

現代研究發現,香囊裏的中草藥散發出的芳香氣味,在人體周圍形成的微環境,可淨化空氣、殺毒抑菌。通過臨床試驗和動物實驗發現,通過口鼻自然吸入香囊的揮發油成份,人體的呼吸道黏膜能分泌出更多的免疫活性物質——分泌型免疫球蛋白A(SIgA)、免疫球蛋白G(IgG)。這些免疫活性物質已被發現在機體免疫中起到保護作用,可以有效抗菌、抗病毒。SIgA是人類黏膜免疫中的主要抗體,可以抑制致病菌在呼吸道黏膜的生長繁殖,從而降低感冒和呼吸道相關感染性疾病發生的機率。部份實驗還發現,霧化吸入含SIgA的製劑對在小兒肺炎的療效優於抗生素的霧化治療。

最近中藥香囊更被用作預防新冠肺炎,廣東省第二人民醫院傳統醫學團隊進入武漢江漢方艙醫院,經過臨床觀察後,制定蒼術、羌活、柴胡、大黃、細辛、吳茱萸、佩蘭、艾葉、薄荷等中藥配伍,組成防疫香囊,以起到芳香辟穢、健脾和胃、理氣解鬱、通竅醒神、驅毒殺蟲的功效。需要注意的是,因為中藥香囊裏中草藥多為辛香發散類藥物,具有揮發性,可能引起孕婦流產等不良後果,故孕婦不宜佩戴。另外,對香囊內中草藥過敏的人群,也不建議隨身佩戴,可改為懸掛於室內。

撰文:註冊中醫師林蓓茵