【戴罩跑步】戴口罩做運動冇醫學證據話唔得 醫生提醒現氣促徵狀勿死頂

複製連結 分享
立即登入免費問診【醫SUN信箱】
戴口罩已成為香港人生活的一部份,但日前本港高中復課後,卻發生了學生戴口罩跑步而出意外的不幸事件。一名中三女生在上體育課時因戴口罩緩步跑突然暈倒,繼而抽筋昏迷,據稱呼吸更一度停止,心臟亦疑似停頓,送院後需於心切治療部留醫。

點擊看更多相關文章
【抗疫知識】做運動應該戴口罩嗎? 醫生:戴口罩運動容易暈倒

是次「意外」,難免令人擔心戴口罩做運動對身體會否帶來風險,心臟科顧問醫生陳栢羲解釋︰「對於做運動例如跑步時應否戴口罩,至目前仍未有定案。以一般健康人士而言,其進行緩步跑,速度維持在每小時6公里以下,其血液含氧量、心跳血壓等均沒有一個具臨床意義的影響。」

不過,要注意當進行一些高強度的運動(如進行划艇機時,須吸入大量氧氣及會加速呼吸)時,戴着外科口罩可能會令運動者感到不適甚至呼吸困難。陳醫生引述有研究數據機指,戴外科口罩作高強度運動與不戴口罩做運動,兩者的血液含氧量及二氧化碳水平亦有些差別。如本身身體已有毛病,例如如心臟病或肺病等,其運動時含氧量的差異,對患者本身亦有臨床上的影響。不過,醫學上亦沒有足夠數據去支持不戴口罩或做運動時戴口罩對身體是否有傷害。雖然如此,陳醫生仍建議做運動前必須考慮自身的身體狀況、運動的強度以及可能受感染的風險,才決定佩戴口罩與否。

問到一些運動人士如練習長跑,他們或會戴上口罩練跑,那又是甚麼原因呢?陳醫生謂這些人的口罩多數都設有閥門及可重用,此類口罩可令使用者免受飛沫傳播,亦可減低再重複吸入二氧化碳,故對運動人士不會有影響。可是這類口罩則對身邊人士沒有保護作用。陳醫生補充︰「佩戴口罩與否,在於四週是否人多密集,又或者有否足夠的安全距離。如果存在感染風險,在不能確保一個安全距離的情況下,佩戴一般的外科口罩已可達到防疫保護的效果。」

是次女生的意外,令人想到身體或有某些隱性疾病而不自知,可有甚麼輕微的徵兆可讓人較易及早察覺。陳醫生謂一些隱性疾病如肥厚性心肌症、心室纖維顫動或心室過速,患者可能在病發前會有一些不太明顯的症狀,如偶然會感到頭暈、心悸、運動時出現氣促或胸口感到不適。若出現相關症狀,應立即求醫作相關檢查,包括心電圖及心臟超聲波等。
當出現突發性心臟病時,心臟不能有效泵血到腦部,患者會在三數秒間暈倒,亦有可能像是次發生意外的女生般出現抽筋。抽筋的原因,是因為血液停止供應引致大腦缺氧。陳醫生建議︰如遇上此危急情況,同行者應大聲呼叫尋求協作及打999,施救者可進行心肺復甦法,如不立即施救,心臟驟停一般會在10分鐘內致命,當然使用自動體外心臟除顫器(AED)也可增加患者的生存機會。
撰文︰李飛
-----------------------------
中西醫教你急救「口罩肌」後遺症 全面擊退面油口罩瘡
《保健精讀:急救口罩肌》 還原靚靚肌
-----------------------------
糖尿病飲食指南 低糖餐單大公開
穩定血糖 全靠《控糖天書》
-----------------------------
App內1-Click訂閱《蘋果動新聞》
按此了解更多