【武漢肺炎】CUMask抗菌抗病毒功效存疑 長期吸入銅粒子風險如計時炸彈

複製連結 分享
CUMask的抗菌抗病毒功效主要依賴口罩裏的銅紗線和銅粒子。
政府聲稱CUMask的含銅量非常低,不會對使用者構成健康風險,但如果CUMask含銅量真的如政府所指那麼低,抗菌抗病毒功效就存疑。
文科生:90後港人,文科出身,為追逐醫生夢,放棄高薪厚職。現為澳洲醫學博士四年級生,喜用醫學實證拆解各類健康問題。
近日政府在無招標,製作流程欠奉的情況下動用八億公帑全港免費派發可重用口罩——CUMask 。根據政府資料,CUMask的抗菌抗病毒功效主要依賴口罩裏的銅紗線和銅粒子。其實科學界早已研究過銅殺滅細菌病毒的能力,但它不似漂白水等消毒產品,抹完一兩分鐘就可殺菌滅毒,不同實驗室的研究發現,銅塗層需時30分鐘到6小時,才能成功殺菌滅毒。 在這段期間,如果口罩過濾層密度不夠,帶有細菌或病毒的飛沫便可以穿透口罩,被吸進呼吸系統,造成感染。

點擊看更多相關文章
【和你抗疫】銅口罩功效存疑 透氣度差長者易呼吸困難
【和你抗疫】港大研究證口罩可防冠狀病毒傳播 歐美戴得太遲致疫情失控

更令人擔憂的是,有不少學者指出CUMask製作粗糙,銅粒子的體積細至納米級,而且是以黏附形式加入口罩布料,很容易掉落吸入肺部。如長期吸入銅粒子,對健康可造成兩大嚴重後果。

1. 腦部受損及精神狀態混亂
銅是重金屬,雖然是人體必須的金屬之一,但當吸收量過高或排出量過低時,有機會積聚在腦部,導致行為認知紊亂、類柏金遜症的症狀如手震、口齒不清和行動緩慢等等。對精神方面可導致抑鬱、焦慮,甚至思覺失調等等。

2. 肝病
過量的銅除了可積聚在腦部外,最常見是在肝臟,長期可導致肝臟受損。但早期的肝臟受損可以沒明顯的病徵,病人可能只會感到疲累。直到晚期才出現肝衰竭,會導致貧血、凝血困難而容易出血、肝性腦病而神志混亂、肝門靜脈血壓過高而食道靜脈曲張,破裂時大量出血等等多種嚴重的併發症。

雖然政府聲稱CUMask的含銅量非常低,不會對使用者構成健康風險,但如果CUMask含銅量真的如政府所指那麼低,足夠殺菌滅毒嗎?如果含銅量高的話,只靠黏附形式把銅加入口罩布料能防止使用者意外吸入嗎?在銅含量、防疫效果和健康安全等資料不明底下,政府有須要進一步解釋讓市民安心。

如果對今集內容還有疑問,歡迎登入以下連結,並在留言區內留言,我們會盡快找醫生為你解答。

撰文:文科生

-----------------------------
中西醫教你急救「口罩肌」後遺症 全面擊退面油口罩瘡
《保健精讀:急救口罩肌》 還原靚靚肌
-----------------------------
糖尿病飲食指南 低糖餐單大公開
穩定血糖 全靠《控糖天書》
-----------------------------
App內1-Click訂閱《蘋果動新聞》
按此了解更多