醫生解答|病毒可令全身突關節痛 新偏頭痛藥每月打針一次一年後康復

複製連結 分享
不只是偏頭痛和壓力性頭痛,服過量藥物的頭痛同樣常見。唐醫生提醒,頭痛藥一個月內不應服多於十至十五日。
養和麻醉科名譽顧問,兼疼痛醫學專科醫生唐家輝。
都市人經常「頸梗膊痛」,加上隨着年紀漸大,時不時都會出現腰痛、腳痛、手痛,甚至周身骨痛。今集《醫SUN信箱》就邀請了養和麻醉科名譽顧問、兼疼痛醫學專科醫生唐家輝,為讀者解答其痛症疑難。

Q:頭痛多年,食止痛藥完全無效,醫生說是偏頭痛,有何解決辦法?

醫生:偏頭痛治療不但要注重藥物,還要有全面的治療。我們要留意患者每天三餐是否定時,因為血糖低或三餐不定時,都會加劇偏頭痛情況。另外要留意睡眠質素如何,亦要注重壓力管理。偏頭痛其中一個重要範疇,就是壓力處理,例如是否須要學懂放鬆技巧或深呼吸運動,這些都能改善偏頭痛。不過有好消息是,偏頭痛開始有治療的新藥物,就是生物製劑。只需一個月皮下注射一次,有發現注射一年後,已有四分一病人完全康復。
麻痺

Q:本人52歲,膝蓋突然無力,坐下後馬上麻痹無力起身。有甚麼卡着似的,晚上睡覺雙腳赤熱疼痛,醫生說是退化,那有甚麼方法可以回復正常,可以去跑步呢?

醫生:不同程度的退化,其處理方法都不同。如果是輕微退化,有時吃止痛藥或注射都可紓緩痛楚。亦可能要以X光片或磁力共振,看看膝蓋問題有多嚴重,如有沒有影響十字韌帶或半月板。如果病人膝蓋痛,亦可嘗試熱敷或冷敷。熱敷主要針對肌肉不適,改善繃緊和痛楚。冷敷則主要針對關節發炎情況。另外加入適量運動,如果因痛而不運動,關節只會繼續繃緊,退化或疼痛問題可能會更嚴重。有痛楚時避免做負重類運動,可選游泳或踏單車。這些也能幫助保持體能,不會因不跑步而體能轉差。

Q:患有彈弓指及痹痛,做收下巴運動後才能紓緩。到過政府醫院做物理治療、中醫針灸都未可解決,還有甚麼辦法?

醫生:理論上彈弓指與頸沒有直接關係,彈弓指是因為筋的管道收窄,令手指無法自由伸縮。彈弓指的問題,以前可透過手術解決,現時有些科技如透過超聲波注射改善情況,其創傷性比手術低。

Q:有一晚全身關節突然發炎,肩膀、手腕、手指、膝蓋、腳趾全部關節都很痛,痛得不能行動。已服止痛藥三日,有好轉但仍不能行太多步,只可以去洗手間,請問我應怎麼辦?

醫生:通常這類型為急性關節痛,都是源於感染,例如病毒、細菌感染的機會較高。免疫系統病除了紅斑狼瘡症很少急性,但類風濕關節炎通常也是慢性病。但單憑描述,沒有檢查,難以知道有多少關節受影響,亦不知其他器官有沒有問題,例如腎臟。一般而言,這類急性關節發炎吃些消炎止痛藥,通常都會有好轉。但如果是免疫系統問題,就要向專科醫生求診。

Q:無名指手指骨接位,有瘀黑和腫痛,是甚麼問題?

醫生:單憑一張相片我們有很多事都不知道,例如病人有否曾經扭傷,有沒有曾夾到手指。現階段也很難做一個肯定診斷,不過有機會是軟組織,例如筋膜附近發炎或關節問題。除問症外,我也會替病人做超聲波檢查,超聲波能看到關節、筋、軟組織和韌帶情況。根據超聲波圖像,才知下一步如何處理。

記者:李樂欣