【擊退口臭】戴口罩少飲水易有口臭有乜計? 醫生警告食太多薄荷香口珠仲嚴重

複製連結 分享
每天可用無酒精漱口水3至4次,避免咀嚼過多含薄荷成份的香口珠,以免令口腔更乾加劇細菌滋生。
耳鼻喉專科醫生陳鍵明。
立即登入免費問診【醫SUN信箱】

每日罩不離口,戴足一整天,不少人會發覺自己有口氣問題,到底是戴口罩引致口氣,還是口罩令早已存在的口氣表露無遺呢?

點擊看更多相關文章
【都市麻煩病之三●口臭】口臭難忍或因鼻涕倒流 咬蘋果薄荷葉助口腔清新
【恐怖學醫】口臭都可以分唔同味 醫生:嚴重便秘可能會有屎味

耳鼻喉專科醫生陳鍵明指,口氣問題很多時是由身邊人察覺,但現時氣味都困在口罩中,才令更多人發覺自己有口氣問題。他表示,平日沒有口氣的人,戴口罩後理應變化不大。不過有機會因為戴口罩後少喝水,口腔太乾以致細菌滋生。加上進食後的食物殘渣,都會令口水出現異味,如口罩吸味後未能揮發,就容易出現口氣。

記者請陳醫生評價3大口臭治標方法,包括香口珠、漱口水和口罩放紙巾。
他表示香口珠雖然簡單快捷,能在短時間內將口氣去除,但如咀嚼過多薄荷成份高的香口珠,便有機會令口腔越來越乾,細菌更易滋生,出現口氣。

漱口水就應選用不含酒精成分,以免令口乾情況加劇。他建議每天使用無酒精漱口水3至4次,已足夠改善口氣問題。

立即登入免費問診【醫SUN信箱】
至於口罩內放紙巾,陳醫生認為此方法可減慢口罩變濕速度,吸走口水或分泌物,改善口罩傳出異味情況。不過他提醒,最好還是把沾濕的口罩盡快換掉,即使用上紙巾,也要頻密更換。

對於網上流傳將女性護墊貼在口罩上,可吸濕除臭。陳醫生坦言感到新奇,指護墊吸濕能力強,理論上有此作用,惟護墊的黏貼會破壞口罩內層,不似紙巾能輕鬆替換,認為「只係搞笑作用,也不太建議」。

想減少口氣,口罩選擇方面,陳醫生建議選用外科口罩,因合規格外科口罩的內層有吸水作用,有效吸去口水或分泌物。
布口罩的吸水能力比外科口罩遜色,因此更易散出異味。而N95密閉程度最高,最侷促,令口水或分泌物都無處可退,氣味自然是最濃烈。

陳醫生提醒,導致口氣問題的因素眾多,最常見的是口腔問題,如扁桃腺發炎、扁桃腺結石、牙周病或蛀牙。另外有機會是鼻腔出現問題,例如鼻竇炎。而腸胃不適,如胃炎和幽門螺旋菌等,同樣會引致口氣問題。除了針對問題從根本改善,他建議要多喝水,大約每半小時就要「小嚼」清水,保持口腔濕潤,才能改善口氣問題。

如果對今集內容還有疑問,歡迎登入以下連結,並在留言區內留言,我們會盡快找醫生為你解答。

記者:李樂欣

-----------------------------
中西醫教你急救「口罩肌」後遺症 全面擊退面油口罩瘡
《保健精讀:急救口罩肌》 還原靚靚肌
-----------------------------
糖尿病飲食指南 低糖餐單大公開
穩定血糖 全靠《控糖天書》
-----------------------------
App內1-Click訂閱《蘋果動新聞》
按此了解更多