【懷孕注意】維他命A過量有畸胎風險 營養學家提醒孕婦別亂用補健品

複製連結 分享
立即登入免費問診【醫SUN信箱】

成為媽媽是很多人必經的人生階段,所以這次就讓我跟大家談一下懷孕前的準備,以提高懷上健康寶寶的機率!

點擊看更多相關文章
【懷孕注意】抗抑鬱藥物對BB有冇影響? 懷孕前要了解吃藥與停藥風險
【孕育●不難】香港每6對夫婦有1對不育 中醫建議用40度溫水泡腳助懷孕

1. 維持正常體重及進行適量運動
不要超重或過輕,體脂過高或過低都會影響女性生殖系統的功能。

2. 補充葉酸、維他命D及鐵質
女性可以在孕期前和懷孕後首12星期額外補充葉酸,當中每天推薦攝取量為400微克,亦可多進食富含葉酸的食物如綠葉蔬菜、果仁和莓類等,可以減低胎兒患上脊柱裂的風險。

注意攝取維他命D,孕婦每天推薦攝取量為10至15微克(不多於600 IU),而普通人的推薦攝取量為20至50微克(800至2,000 IU),以及多曬太陽都可以幫助維持你和寶寶的骨骼健康。

注意補充鐵質,在孕期時,身體需要額外鐵質去供血、氧氣和營養給胎兒。

3. 攝取適量Omega 3脂肪酸
適量進食Ω-3魚類、深海魚如三文魚、吞拿魚、鯊魚等富含Omega 3脂肪酸,對胎兒的大腦和眼睛發育都很重要,但是不建議過量進食,因深海魚含水銀,容易損害胎兒的神經系統,建議一星期吃1至2次,但每次吃不多於140克煮熟後的重量。

4. 避免喝酒

5. 注意咖啡因攝取量
孕婦和備孕的女性除了避免喝酒,也不可喝太多含咖啡因的飲料,如茶、可可、咖啡等,高咖啡因和酒精攝取量會增加胎兒發育不良的風險,建議每天最多攝取約200毫克的咖啡因,即約2杯即溶咖啡或2杯半茶。

6. 注意維他命A攝取量
孕婦和備孕的女性都不應攝取過量維他命A,容易致畸胎,亦建議孕婦或備孕的女性在開始任何飲食和補充品前,須諮詢專業營養師和專科醫生的意見。

如果對今集內容還有疑問,歡迎登入以下連結,並在留言區內留言,我們會盡快找醫生為你解答。

撰文:營養學家JC
Instagram:@fitfitfood_

-----------------------------
中西醫教你急救「口罩肌」後遺症 全面擊退面油口罩瘡
《保健精讀:急救口罩肌》 還原靚靚肌
-----------------------------
糖尿病飲食指南 低糖餐單大公開
穩定血糖 全靠《控糖天書》
-----------------------------
App內1-Click訂閱《蘋果動新聞》
按此了解更多