【快餐壞腦】加工食物最多飽和脂肪 一餐足令專注力大打折扣

複製連結 分享
立即登入免費問診【醫SUN信箱】

高飽和脂肪飲食不單止增加壞膽固醇,提高罹患上心血管疾病風險,最新研究更指出甚至會令專注力下降,工作表現大幅下滑。

點擊看更多相關文章
【ADHD】專注力不足過度活躍症有藥可救? 醫生:大部份孩子唔使食足一世藥
【濕疹】煎炸加工食物損腸道細菌平衡及免疫力 加劇濕疹病情

都市人匆匆忙忙吃個午飯回去上班,有的人可能「飯氣攻心」想小睡片刻,有的明明神智清醒,但效率奇差無法專注,這未必是拖延症發作,而是剛剛吃的快餐出事。《美國臨床營養學期刊》5 月12 日發表研究,比較了兩組人,結果發現吃高飽和脂肪比吃高不飽和脂肪餐單的人,專注力的測驗成績更差。

「由於比較的都是高脂肪飲食,或許低脂飲食的分別更加顯著。」研究團隊和是次報告撰寫人 Annelise Madison 說。無錯,脂肪其實是一樣,整個快餐熱量930卡亦不變(見圖),唯一不同是飽和脂肪和不飽和脂肪的比例。51名參與參與實驗前會先在電腦前進行Continuous Performance Test (CPT) 評估,找出個人專注力的基準。然後隨機抽樣分派兩種餐單,全都是漢堡包有薯條一式一樣似足快餐,屬「雙盲」實驗,相對客觀,因為參加者和派餐人都不知道那一個餐是高飽和脂肪餐,那一個不是。高飽和脂肪餐以棕櫚酸為多,至於高不飽和脂肪則是葵花籽油多。前者常見於紅肉、乳製品和加工食物,後者的不飽和脂肪則多見於植物油如葵花籽油、芥花子油和橄欖油等。

進食後五小時後再與她們進行CPT專注力測驗。一至四周後,她們再回到實驗室,吃相反的餐單,再測試找出兩者的分別。兩餐進食前十二小時要空肚,減少因轉吃高脂餐單而出現生理反應的偏差。與此同時,實驗為求客觀,亦剔除了因抑鬱等精神狀況影響認知能力出現的誤差。最終數據顯示,進食高飽和脂肪餐的女士,專注力測驗得分比吃高不飽和脂肪酸的女士低11%,分別相當大。Madison 承認當中的原因不明,還須進一步研究,但猜測跟高飽和脂肪令身體和腦部發炎的原因有關,因為脂肪酸可以穿過血腦屏障影響腦部,研究團隊過去曾進行過長期調研,不斷了解飽和脂肪對思維能力的影響,認為今次的發現是一個小突破。

如果對今集內容還有疑問,歡迎登入以下連結,並在留言區內留言,我們會盡快找醫生為你解答。

資料來源: Annelise A Madison et al., Afternoon distraction: a high-saturated-fat meal and endotoxemia impact postmeal attention in a randomized crossover trialThe American Journal of Clinical Nutrition, 12 May 2020.
記者:陳以恒
-----------------------------
中西醫教你急救「口罩肌」後遺症 全面擊退面油口罩瘡
《保健精讀:急救口罩肌》 還原靚靚肌
-----------------------------
糖尿病飲食指南 低糖餐單大公開
穩定血糖 全靠《控糖天書》
-----------------------------
App內1-Click訂閱《蘋果動新聞》
按此了解更多