【抑鬱症】做瑜伽助抗抑鬱 次數越多效果越好

複製連結 分享
立即登入免費問診【醫SUN信箱】

近年不少人也喜歡做瑜伽,讓自己放鬆身心,有研究指練習瑜伽可有效紓緩抑鬱症的症狀,投放越多時間於瑜伽,越能減輕相關症狀。

點擊看更多相關文章
【抗疫情緒急救手冊】簡易評估焦慮指數 教你4大放鬆減壓方法
【情緒病】抑鬱症患者忌自我要求過高 調整心態可減復發率

研究人員表示精神病為首批出現的疾病,佔失能調整生命年的32.4%,重度抑鬱正影響全世界3.4億人口,並於2020年成為第二大的全球疾病負擔。研究者指抑鬱症常與其他精神疾病並存,如思覺失調及焦慮症,當中25%的精神分裂症患者及81%的廣泛性焦慮症患者均有抑鬱症狀,而抑鬱症亦與身體疾病如二型糖尿病、代謝綜合症、肥胖症及心臟病並存,這因現代人缺乏運動及久坐所引致,現代社會明顯需要組合性的運動訓練及均衡營養,以改善身體運動能力及紓緩抑鬱症狀。

是次研究隨機抽取了1,712位有進行50%或以上瑜伽干預的精神病患者,當中瑜伽干預意指結構性、形式化及有計劃的體育活動,並涉及特定的身體活動(體式)與呼吸,以及正念(冥想),運動成份佔總干預的50%或以上。參加者所練習的瑜伽包括哈達瑜珈(hatha yoga)、流瑜伽 (vinyasa yoga)、昆達利尼瑜伽(kundalini yoga)及克里帕魯瑜伽( Kripalu yoga),每次練習20分鐘,平均參與日數為75日。結果顯示,相比候補治療和注意力控制,瑜伽在抑鬱症,精神分裂症和酒精依賴症的患者中最有效,當中不論練習瑜伽的時間長短,而是着重於每周練習次數,如每周進行多次瑜伽練習,越有助減輕抑鬱症狀。

瑜伽為多元化的身心練習,不止有各種身體姿勢及體式,更集調節呼吸、運動,放鬆技巧,正念和冥想於一身,當中正念和冥想有助紓緩抑鬱症症狀,研究人員亦指瑜伽練習包括不同的練習組合,各元素互相配合,可帶來更多好處。

資料來源:
Brinsley J, Schuch F, Lederman O, et al, Effects of yoga on depressive symptoms in people with mental disorders: a systematic review and meta-analysis, ​British Journal of Sports Medicine bjsm.bmj.com/content/early/2020/04/05/bjsports-2019-101242

如果對今集內容還有疑問,歡迎登入以下連結,並在留言區內留言,我們會盡快找醫生為你解答。
撰文:鍾卓瑜
-----------------------------
中西醫教你急救「口罩肌」後遺症 全面擊退面油口罩瘡
《保健精讀:急救口罩肌》 還原靚靚肌
-----------------------------
糖尿病飲食指南 低糖餐單大公開
穩定血糖 全靠《控糖天書》
-----------------------------
App內1-Click訂閱《蘋果動新聞》
按此了解更多