體重控制|胰島素不足增嗜甜錯覺 營養師:控升糖波幅減甜食依賴

複製連結 分享
立即登入免費問診【醫SUN信箱】

剛剛吃完晚飯不久,家人已有衝動想吃雪糕、朱古力或者其他糖水,就如香港人平常的飲食習慣,就是吃完晚飯要吃甜品!但只要我們細心一想,就知道其實這是不正常的「飲食」,因為才剛吃完東西不足1小時,我們理應在沒有任何食物需求,那為甚麼我們在用膳後總是想吃甜的東西呢?今日和大家拆解這個迷思!

點擊看更多相關文章
【糖尿病1/2】16歲確診須終身注射胰島素 曾無數次入院昏迷 為愛戰勝高血糖
【糖尿病2/2】從小嗜甜30歲確診早發性糖尿病 口渴到沖緊涼都想飲啖花灑水
【糖尿病】唔使成日篤手指 皮下血糖儀結合流動裝置 可實時監察血糖

雖然沒有太多研究去找出這個原因,但其實用膳後想吃甜的東西,是和我們的胰島素有關。胰島素是胰臟釋放的一種激素,負責把血糖引入肌肉和其他器官中使用,血糖越高,胰島素就越多,但是隨着年齡增長,身體未必能夠放到足夠的胰島素去降低血糖。

每當我們晚上吃了一大碗白飯時,血糖升幅會很高,身體會相應釋出更加多的胰島素,去幫助血糖進入器官中使用,但如果我們的胰臟未能釋出足夠的胰島素來降低血糖,腦部會產生錯誤訊息去刺激身體,以尋找更多的澱粉質或糖份來放出胰島素,當時你就會感受到一股強烈想吃甜品的需求,這因我們的飲食習慣是由小朋友到現在建立,所以身體會優先會找甜品作為高澱粉質的代表。

其實解決方法十分簡單:
1. 把晚上的澱粉質來源轉為較低升糖的食物,例如白米換成藜麥飯、米粉換成意大利粉等,從而降低身體的糖份攝取。
2. 每餐最少要有一份蛋白質,這可以降低澱粉質消化。
3.盡量以少量油份去烹調食物,可降低澱粉質消化速度。
4. 當想進食甜品時,可以嘗試進行約12分鐘運動(可以上網搜尋運動片),運動有助我們身體中的血糖更加容易進入肌肉。
5. 當你想吃甜品時,嘗試飲多一杯檸檬薑水,檸檬及薑可以抑制對糖份的依賴。
另一個問題就是,我晚上都不吃澱粉質,為何我仍然會想吃甜品呢?原因很簡單,就是身體不能獲取足夠的澱粉質,所以發出求救訊號,希望你能獲取更多能量。所以,當你發現自己吃完晚飯後仍想吃甜品,就要開始注意晚餐是否吃得太多澱粉質了!

如果對今集內容還有疑問,歡迎登入以下連結,並在留言區內留言,我們會盡快找醫生為你解答。

撰文:註冊營養師Jim Lau

糖尿病飲食指南 低糖餐單大公開
穩定血糖 全靠《控糖天書》