【不敵血癌】59歲梁潔華抗癌7年病逝 醫生:骨髓移植患者一旦復發較難治癒

複製連結 分享
當抵抗力弱或重病纏身時,細菌便可能進入血液誘發敗血症。
血液及血液腫瘤科專科醫生梁憲孫表示,淋巴癌及骨髓癌亦可歸類為血癌。
立即登入免費問診【醫SUN信箱】

藝人黃日華愛妻梁潔華於本月26日不敵血癌病逝。據了解,梁潔華2013年確診俗稱「血癌」的急性骨髓性白血病,七年來一直奮力抗癌,雖曾接受化療及骨髓移植,可惜病情一直反反覆覆,本周二因器官衰竭病逝。

血液及血液腫瘤科專科醫生梁憲孫指出,急性骨髓性白血病是血癌的一種,而急性白血病又可分為骨髓性及淋巴性,前者常見於成人而後者以兒童佔多。顧名思義,急性的特點是惡性細胞生長極快,危險性相對高;慢性不會即時有生命危險,但有機會發展至急性。

急性白血病主要成因是基因變異,與遺傳沒太大關係,惟病毒感染或接觸過量輻射會增加患病風險。其症狀包括貧血、常現瘀傷、鼻子或牙齦出血及疲倦等,但亦有個別患者全無症狀,經驗血才得知患病。

立即登入免費問診【醫SUN信箱】

至於梁潔華所患的急性骨髓性白血病,可根據基因變異情況再仔細分類,梁醫生直言這類血癌較具侵略性,嚴重性須視乎基因變異情況再作判斷,不過由於缺乏詳細資料,難以評論。

一般來說,治療血癌多採用化療、標靶藥或骨髓移植。梁醫生解釋,骨髓移植會在兩個情況下進行,第一是患者進行治療後復發;第二是患者屬高危復發群組。若評估復發風險高,會先進行化療控制病情,再盡快安排手術。他表示治癒率要視乎基因變異種類,但60歲或以下患者,一般有三分一至一半機率治癒。對於已接受了骨髓移植的患者,一旦再次復發,醫生大多束手無策,患者很大機會因器官衰竭、骨髓衰竭,又或細菌感染所引致的敗血症離逝。

立即登入免費問診【醫SUN信箱】

記者:曾怡

-----------------------------
中西醫教你急救「口罩肌」後遺症 全面擊退面油口罩瘡
《保健精讀:急救口罩肌》 還原靚靚肌
-----------------------------
糖尿病飲食指南 低糖餐單大公開
穩定血糖 全靠《控糖天書》
-----------------------------
App內1-Click訂閱《蘋果動新聞》
按此了解更多