【武漢肺炎】理大測試:近半口罩質素欠佳 冒牌罩過濾率奇低

複製連結 分享
測試報告照片/《蘋果》製圖
測試報告照片/《蘋果》製圖
理大學者檢測來自世界各地涉及160個品牌的口罩,結果發現近半數樣本質素欠佳。測試報告照片
外科口罩是抗疫關鍵,理大學者檢測來自世界各地涉及160個品牌的口罩,結果發現近半數樣本質素欠佳,直徑0.3微米顆粒過濾效率平均只有47%,同品牌但不同樣本的結果亦有分別。另有3.1%樣本懷疑偽冒國際知名品牌,直徑0.3微米的顆粒過濾效率只有38%。

是次測試為近期少有的大型外科口罩檢測,涉及160個來自世界各地的口罩品牌,但理大未有公開品牌資料。測試由理大護理學院3位學者進行,包括助理教授林清、副教授孫桂萍及助理教授(研究)張綽芝,根據美國ASTM標準,用鹽水模擬空氣中的「氣霧」粒子(Aerosol,又稱氣溶膠),以檢測外科口罩的顆粒過濾效率,用作測試的氣霧分別為直徑0.3微米及1微米。

結果顯示,48.8%樣本質素欠佳,直徑0.3微米顆粒過濾效率平均只有47%,而直徑1微米的顆粒過濾效率平均亦只有69%。另有3.1%樣本懷疑偽冒國際知名品牌,0.3微米的顆粒過濾效率只有38%。一般而言,病毒可依附在飛沫傳播,顆粒大小由0.1微米至5微米不等。

即使是相同品牌,但不同樣本結果亦有異。報告表示,曾在同一品牌隨機抽樣7盒樣本檢測,測試顯示0.3微米顆粒過濾效率,由29.9%至99.99%不等,共35個樣本當中,只有13個樣本有機會符合其聲稱的ASTM一級標準,而以顯微鏡放大1,000倍觀察,有關樣本負責過濾的熔噴布,部份出現細孔及纖維不平均的情況。

報告未有透露測試樣本的品牌及產地,但提醒公眾若不慎選用偽冒口罩,會影響武漢肺炎的感染控制並危害健康,報告促政府亦應教育公眾如何分辨有質素的口罩。報告已刊登於《美國感染控制雜誌》(American Journal of Infection Control)。

記者 伍雅謙

-----------------------------
【六四31】 專頁
毋忘初心 悼念英魂
結束一黨專政
-----------------------------
《囚牢之疆》 專頁
揭開集中營邪惡面紗
獲2020年人權新聞獎「多媒體(中文)」大獎
-----------------------------
App內1-Click訂閱《蘋果動新聞》
按此了解更多