【武漢肺炎】國際醫學期刊證瑞德西韋治初期嚴重者效果佳 5日療程64%病情改善

複製連結 分享
醫學界正研究美國藥廠研發的藥物瑞德西韋,能否針對性治療武漢肺炎。國際醫學期刊《新英倫醫學雜誌》發表有關瑞德西韋最新研究,比較用藥療程5日及10日的分別。發現使用5日療程病人,有64%於第14日病情有改善,死亡率為8%,但用10日療程的病人,只有54%於第14日病情有改善,死亡率為11%。但研究認為,一併考慮病人本身病情,用5日或10日的效果相若,若藥物數量有限,應先給予初期嚴重,即要氧氣輔助但未到插喉階段的病人使用5日療程。

該項研究涉及397名來自英國、美國、意大利等歐洲多國,香港及台灣等55間醫院的病人,使用5日或10日療程的病人各約一半。研究發現,於第14日評估成效,用5日療程一組有64%人病情有改善、出院率為60%,同組別病人要插喉或用人工肺有8%、死亡率為8%。用10日療程一組有54%人病情有改善,出院率為52%,仍要插喉或用人工肺有17%,死亡率為11%。整體病人而言,若於病發10日內用藥,出院率較病發10日後才用藥高。

研究又指出,部份類別病人在較短時間內病情有改善,包括65歲以下、黑人、白人、不用氧氣輔助或只用低濃度氧氣的病人。用藥的嚴重副作用方面,用5日療程一組有21%,用10日療程一組有35%,嚴重副作用包括急性呼吸衰竭,肝酵素上升等。

研究指出,連同病人本身病情一併分析,用5日或10日藥的效果相若,但結果未能用於推斷嚴重至要插喉的病人,因參與研究並須插喉病人數目較少。

《新英倫醫學雜誌》編輯發表評論指,若瑞德西韋數量有限,應先給予初期嚴重的患者,即如要氧氣輔助但未至於要插喉的病人,使用5日療程,因研究顯示該類病人用藥效果最大。《新英倫醫學雜誌》早前也刊登涉及逾1,000名病人的瑞德西韋研究,顯示瑞德西韋未能改善病情嚴重至要插喉或用人工肺的病人,用於輕度至中度病情病人與安慰劑效果相若,但用於治療要用氧氣輔助的病人,效果較明顯。

-----------------------------
【六四31】 專頁
毋忘初心 悼念英魂
結束一黨專政
-----------------------------
《囚牢之疆》 專頁
揭開集中營邪惡面紗
獲2020年人權新聞獎「多媒體(中文)」大獎
-----------------------------
App內1-Click訂閱《蘋果動新聞》
按此了解更多