【又再開學】復課半日制抗疫有咩要注意? 醫生建議三個備用口罩最穩陣

複製連結 分享
兒童免疫及傳染病科專科醫生何學工是兩孩之父,認為除了防疫措施外,現時最重要是讓孩子慢慢適應疫症下有限度的社交生活,重新培養紀律及調整步伐,才循序漸進提高學習能力。
立即登入免費問診【醫SUN信箱】

小學復課在即,《健康蘋台》找來兒童免疫及傳染病科專科醫生何學工,替家長們做好準備!

點擊看更多相關文章
【和你抗疫】兒童患武肺再有新病徵 美醫指腳趾紅腫疼痛或屬感染症狀
【和你抗疫】《全民自救抗疫手冊》新增內容 強化個人、家居防護資訊

問:書包、文具等上學物件可以酒精消毒,但功課紙如何消毒?
根據美國疾控中心(CDC)及美國食品藥品監督管理局(FDA)資料,武漢肺炎病毒可以在紙張上存活五日之久。港大公共衞生學院早前亦有研究指出病毒可在報紙、雜誌上存活至少30分鐘,不少家長擔心病毒透過功課紙交叉傳染。何醫生指出,外國有教師戴着手套改卷,仍傳出與學校有關的病例,因此不可忽略紙張傳播的風險。紙品難以消毒,派發及交回功課紙時應減少傳遞、多人接觸紙張,若可改為電子功課更安全。

問:隨身防疫用品要有哪些?口罩要準備多少個?
家長可幫小朋友準備「防疫三寶」,備用口罩、搓手液、消毒濕紙巾,用密實袋裝好,方便攜帶上學。夏日炎炎,何醫生建議帶三個備用口罩,以防小朋友飲水、流汗時沾污口罩。如果小朋友對酒精敏感,要與校方商討安排時間洗手。根據消委會資料,除了酒精,市面上常見的搓手液及濕紙巾消毒成份還包括季銨化合物、雙氯苯雙胍己烷、三氯生。頻繁使用消毒用品,多少會刺激皮膚及造成皮膚乾燥,小朋友回家後應要潤膚。

問:過敏症小朋友常不自覺地揉眼揉鼻,發作時也可能引起他人側目,怎麼辦?
春夏交替,過敏體質的小朋友,容易復發眼敏感,會忍不住揉眼揉鼻。如果伴隨打噴嚏、咳嗽等過敏症狀,難免令同學感到不安。何醫生表示,第二代的抗敏藥物一般不具鎮靜作用,不會引起睡意、頭暈或疲倦等副作用,例如長效抗組織胺藥、噴鼻藥。小朋友上學前服用,可預防眼睛和鼻子過敏不適。如果孩子肯配合,家長也可以讓他們佩戴眼罩,以及請教家庭醫生,從根源入手控制鼻炎。

問:有人説小朋友長期處於「過度乾淨」的環境,免疫力反而會下降?
過往有人擔心過度消毒,好壞細菌一併殺掉,例如濫用抗生素,身體菌群失衡,令免疫系統變得特別敏感,增加患濕疹、哮喘的機會。何醫生表示,正常情況下,兒童免疫系統仍在發展,適當接觸自然環境中的微生物,例如到郊外玩耍,有助免疫系統分辨有害和無害的物質。不過,武漢肺炎沒有預防針、特效藥,非常時期,「過度」消毒無可避免。何醫生強調現階段應以防疫為重,「可多攝取新鮮蔬果、多吸收陽光中的維他命D。含豐富益生菌的食物,例如芝士、乳酪、泡菜,也能使身體和益生菌產生良性互動,甚至多些開朗情緒,也有助平衡免疫系統。」

立即登入免費問診【醫SUN信箱】

記者:馮穎思
攝影:許先煜

-----------------------------
糖尿病飲食指南 低糖餐單大公開
穩定血糖 全靠《控糖天書》
-----------------------------
App內1-Click訂閱《蘋果動新聞》
按此了解更多