【賭王病逝】年紀老邁患腎衰竭加心臟病 洗腎過程難度高 要靠強心藥續命

複製連結 分享
立即登入免費問診【醫SUN信箱】

澳門賭壇風雲人物,有賭王之稱的何鴻燊今午約一時於養和醫院離世,享年98歲。四房人均趕至養和醫院見賭王最後一面,彌留時家人陪伴在側。其實近年屢屢傳出賭王病危消息,因他於2009年在四房家中風暈倒後,身體明顯大不如前,出入除須以輪椅代步,更盛傳患柏金遜病及腎衰竭,須長期出入醫院洗腎,去年更傳因洗腎後心臟未能負荷,突然停止跳動,幸經搶救後並無大礙,惟年事已高及疾病纏身於今午與世長辭。

點擊看更多相關文章
【健康過中秋】長期病患者忌食碌柚 嚴重可致腎衰竭
【腎病】中藥加針灸治慢性腎病效果佳 可減少病人尿頻情況

腎病科專科醫生黃煜指出,腎衰竭可分為急性及慢性,急性腎衰竭可以由多種急性腎病引起,例如腎小球發炎,嚴重缺水或阻塞性腎病等,當疾病得以適當的治療,患者的腎功能有可能回復及不須繼續洗腎;而慢性腎衰竭則由糖尿病或高血壓等慢性疾病引致,由於腎臟已受到永久性的傷害,除非患者進行腎臟移植手術,否則便要長期洗腎來維持生命。

黃醫生又指出,年紀老邁者洗腎的難度的確較高,因為危險性較大。洗腎可分為洗肚即腹膜透析或洗血即血液透析。若在私人醫療機構大多是採用洗血的模式,洗血而言每星期須進行兩至三次,每次四至五小時。洗血須要把患者的血液引流到人工腎過濾患者血液中多餘的新陳代謝物,電解質及水份,再經過機器回流身體,如患者心臟較弱,血液流出時或會出現血壓過低,因此心臟較弱者在採用此方式洗腎會面對一定的困難。

立即登入免費問診【醫SUN信箱】

病情嚴峻者或有機會進入深切治療部接受治療,當病人因血壓低未能承受一般的洗腎形式,醫生或會採用連續性靜脈——靜脈血液過濾術(CVVH),即慢洗腎形式,這方式即使血壓較低者亦適用,過程或有須要加入強心藥令患者血壓維持合理的水平,惟黃醫生強調強心藥不可以長期使用,因長期使用會衍生很多負作用,如血管收縮,令身體血液循環變差繼而四肢呈藍色,亦有機會引致嚴重的併發症。

進行慢洗腎時加入強心藥,是希望患者的身體狀況能有所進步及維持生命,令患者存活率上升,但若然患者的身體狀況已惡化至極端情況,即使進行慢洗腎又或不斷施打強心藥,患者最終仍會返魂乏術。若然定期血液透析的末期腎衰竭患者,在停止洗腎後一至兩星期便有可能會驟然離世,因體內電解質和鉀質含量過高,或誘發心律不正、肺積水及呼吸衰竭,在沒法承受洗腎的情況下,又施打強心藥,其實病者身體也會慢慢走下坡及離世。

立即登入免費問診【醫SUN信箱】

製作:果籽

-----------------------------
糖尿病飲食指南 低糖餐單大公開
穩定血糖 全靠《控糖天書》
-----------------------------
App內1-Click訂閱《蘋果動新聞》
按此了解更多