【高血壓】舌頭偏紅脈搏弱屬高血壓表徵 中醫推介2款茶療清肝降血壓

複製連結 分享
降血壓茶療,枸杞菊花水做法。
降血壓茶療,木耳生楂水做法。
註冊中醫師周家敏表示治療高血壓可以中西醫學治療,而中藥和西藥須相隔3小時服用便可。
長期血壓高會誘發各種的慢性疾病,如心血管疾病、腎病等。在中醫角度,高血壓對身體會否構成危險?註冊中醫師周家敏表示高血壓只反映身體各功能受影響,會引致各種病症,如頭暈、頭痛。

點擊看更多相關文章
【高血壓】服高劑量都冇助降血壓兼有副作用 醫生建議可考慮混合藥物
【高血壓】有女性荷爾蒙保護唔怕 高血壓或因睡眠窒息症所致

周醫師指,大部份高血壓患者毫無症狀,但從脈象可見多偏弦細,舌頭也會呈偏紅色。高血壓與心、肝和腎有密切的關連;心主血脈,心氣血調和才能令血壓平穩;而肝氣不暢、令肝的調節氣機功能失調;如肝腎陰虛,令體內的陽氣不能斂藏,讓氣血湧至頭部。以上的情況,也有機會導致血壓升高。

在西方醫學上,治療高血壓主要利用藥物控制血壓水平,避免其病症所引致的不適,如頭暈、頭痛。但就中醫而言,降血壓主要以平肝潛陽、補肝腎為主,從改善體質解決高血壓所引致的各種病症,如服用中藥、針灸。另外,她認為患者可同時採用中西醫學的治療方法,但切記降血壓藥不應即時停藥,讓主診醫生了解狀況後作決定。

周醫師提醒高血壓患者切忌用北芪或人參等升提類藥材,如飲用過量有機會令血壓升高。她建議患者可飲用枸杞菊花水或木耳生楂水兩款茶療,有助清肝瀉火、降血壓。

立即登入免費問診【醫SUN信箱】

記者:梁穎衡

-----------------------------
糖尿病飲食指南 低糖餐單大公開
穩定血糖 全靠《控糖天書》
-----------------------------
App內1-Click訂閱《蘋果動新聞》
按此了解更多