風濕|類風濕關節炎可致關節變形無法握筆 女性手指無故腫痛小心中招

複製連結 分享
Karen Tong認為書法是一種簡約樸實、富有傳統美感的藝術形式,她不時開班授徒,以書法助人調節心理。
風濕科專科醫生余嘉龍
類風濕性關節炎屬慢性病,患者在漫長的康復過程中,難免會感到情緒低落。風濕科專科醫生余嘉龍提醒,類風濕關節炎的病因是自身免疫系統失調,患者除了要積極治療、勤做運動鍛煉身體,也應該發展興趣,紓緩壓力。

點擊看更多相關文章
【FAN享會】類風濕關節炎發作拿梳都冇力 用藥後病情受控可重過正常生活
【不是弱者】類風濕關節炎致腎衰竭 55歲男患者痛到要用飲管食粥

風濕病非老人家專屬

「風濕」給人「老人病」的印象、打風落雨就會發作。余醫生解釋,關節炎可分為退化性及類風濕性。退化性一般可以追溯原因,例如運動創傷或機械性磨損導致關節勞損,痛處經休息後會有好轉。相反,類風濕性的痛楚往往無緣無故、持續不退,靜止休息後,痛楚反而更加劇烈。類風濕性關節炎是滑膜炎,病人的手腕、第一及第二節的手指關節受到刺激,產生紅、腫、熱、痛等炎症性病徵。「不少病人還會有晨僵,即早上起床後關節十分僵硬,須一兩個小時才能恢復靈活。」余醫生强調,類風濕性關節炎現今不是老人家專屬,30至40歲的壯年人、女性也較多患上。

關節變形影響日常生活

何謂免疫系統失調?余醫生解釋,在滿佈細菌和病毒的環境裏生活,正常的免疫系統會產生抗體,去對付入侵身體的「外敵」。「不過。免疫系統也有可能出錯,攻擊健康的關節組織,造成『自己人打自己人』的局面。」以類風濕性關節炎來説,便是身體產生了不好的抗體,例如類風濕因子及抗環瓜氨酸抗體。它們會攻擊滑膜組織,假使長期發炎、不受控制,就會導致關節被侵蝕和變形,連簡單的日常動作,如寫字、扭開瓶蓋也有困難。

治療黃金期為三個月至一年

如懷疑患上類風濕性關節炎,須抽血檢測發炎指數,以及是否有類風濕因子。及早診治可有效控制炎症,避免關節變形。「早期滑膜炎須經過一段時間,才會發展至關節受損、活動受限。若能在黃金期裏,即發病後的三個月至一年間,得到適當治療,便有效改善病情。」

余醫生指,治療目標是透過藥物壓抑免疫反應,防止免疫系統進一步攻擊關節,直至臨床檢查病人再沒發炎,使疾病達到「緩解」(remission)。藥物種類包括口服類固醇、抗風濕藥和生物製劑。他補充,現時趨向採用混合治療,因傳統藥物雖然成效高,但副作用也較多,譬如類固醇會導致肥胖,血壓、血糖上升;生物製劑療效快、能抑制特定的發炎因子、副作用較少,但和其他免疫系統抑制劑一樣,或會降低身體對抗感染的能力。「臨床上發現混合治療效果更理想,而且生物製劑價錢較昂貴,當病情漸趨穩定,可逐漸減少藥量。」

適宜進行伸展運動 調心調身

余醫生分享,運動對風濕病十分重要,想鍛煉手指關節的靈活度,寫書法是不錯的伸展運動,有助强化小肌肉。「寫書法既可『調身』也可『調心』,紓緩痛症造成的心理負擔,保持良好的心境,也是調理免疫系統的重要一環。」

記者:馮穎思
攝影:潘志恆、林正言

Produced By:Fruity Nutty Studio