腦退化|成日瞓晏覺又易醒 睡眠障礙增認知衰退速度

複製連結 分享
立即登入免費問診【醫SUN信箱】

香港人精神壓力大,經常難以入睡,甚至整晚輾轉反側,徹夜難眠。近日有研究指,睡眠障礙或會令腦退化患者的認知能力更快衰退,將來睡眠質素的好壞或可成為醫生診斷腦退化重要的徵兆。

點擊看更多相關文章
【認知障礙症】麥得飲食法有助維持大腦健康 美研究指可延緩腦退化
【認知障礙症】地中海飲食法可延緩腦退化? 醫生:單一營養素難達養腦效果

研究記錄了逾400位已去世的腦退化患者,參與者先進行有關精神狀態的測驗,均獲24分或以上,其後進行精神狀態測驗,當中分數變化斷定了他們的認知能力下降率。當中有74位參與者出現夜間行為如晚上經常醒來、起床時間過早及午睡過多,參與者平均年齡約78至79歲,女性佔61%,男性佔56%,死亡年齡介乎83歲至84歲,首次臨床至最後一次見面約3.4年至3.5年。結果顯示出現夜間行為的人士,他們的認知能力明顯衰退得更快,當中有ApoE4基因或大腦類澱粉血管病變的患者,他們的認知能力下降度有大幅度的差距,惟研究並無發現認知衰退的普遍風險因素,故出現夜間行為只是觀察得出的結果。

首席研究員Adrienne L. Atayde表示,研究只包括自願参與者的臨床數據,局限了研究的普遍性。她認為大眾應更留意睡眠對認知行為的影響,睡眠模式亦有機會成為腦退化及認知能力下降的預測指標,甚至有助於定立治療方案。可是,她又指睡眠障礙、腦退化病理及認知衰退的關係仍存在着爭議,對於睡眠障礙是否腦退化的症狀,或是否影響腦部退化的其中一個因素,現時仍有不少討論,亦有人猜測及早治療睡眠障礙或可減慢腦退化。

另外,美國阿茲海默症協會科學總監Rebecca Edelmayer博士指,過往已有報告指睡眠問題與腦退化風險息息相關,睡眠問題亦受各種因素所影響,可分為呼吸紊亂、睡眠呼吸暫停、失眠及晝夜節律紊亂,而此研究只注重於夜間行為方面,她認為睡眠障礙是否可作預測因子,以及是否其他疾病導致睡眠障礙,仍須作進一步研究。

資料來源:
Nighttime Behavior in Cognitively Intact Patients with Pathologically Confirmed AD Are Associated with Rapid Cognitive Decline (1789)
Adrienne L. Atayde, Corinne E. Fischer, Tom A. Schweizer, David G. Munoz