【健康online】肺花兼條氣唔順就中武肺?醫生:唔會靠一張X光片診斷

複製連結 分享
黃琼英指出,「肺花」原因眾多,須配合臨床症狀作評估,例如病人是否有發燒等肺炎症狀。張柏基攝
黃琼英表示肺部X光檢查不能作肺癌篩查。張柏基攝
照肺發現有「肺花」,不少人會憂慮是否患上武漢肺炎。呼吸系統科醫生表示,X光片出現肺花即顯示肺部不正常,需要進一步檢查,當中原因眾多,最常見為肺炎。過往曾感染肺癆或肺炎,會令肺有疤痕,都會形成肺花,肺癌阻塞支氣管都可致肺炎出現肺花現象。臨床上要配合病人症狀作評估,例如有否發燒、氣促或咳嗽濃痰等,不能一刀切作定論,市民有懷疑症狀要盡快求診。

記者:梁麗兒

呼吸系統科專科醫生黃琼英表示,受近期疫情影響,臨床上都有不少中環區上班族,尤其返工地點接近蘭桂坊,或同住大廈有確診者的市民因擔心中招,加上有咳嗽、呼吸不暢順等懷疑症狀而求診,約8至10人要照X光、做深喉樣本檢測,了解是否患上武漢肺炎,但最終沒有人確診。相信不少人因心情太緊張、太焦慮,或長期戴口罩,影響正常呼吸,故擔心自己受感染。

黃稱,肺部X光屬傳統及基本檢查,可反映肺部是否有慢性病,例如肺癆、肺塵埃沉着病,或用作評估肺炎的嚴重程度,俗稱「爆肺」的穿肺膜、肺積水都可靠肺X光發現。X光出現所謂肺花,即顯示肺部不正常,要進一步檢查。一般人可從肺片見到黑色及白色部份,黑色顯示肺部當中有空氣,屬正常;正常的白色部份,則包括胸腔的骨骼、脂肪、肌肉、氣管、血管,以及在肺片左下位置的心臟。若於其他部份出現不尋常的白色即肺花,會如雲般多變,可以像一團雲、一個乒乓球、「一笪笪」或如磨砂玻璃狀,每個病人情況不同。


肥胖或胸骨較大人士 肺花判斷易受影響

肺花原因眾多,最常見為肺炎。但黃指,臨床上不會單靠一張X光片作診斷,醫生會評估病人是否出現肺部受感染症狀,例如發燒、咳嗽、氣促等。以武漢肺炎為例,除了解相關症狀,也會了解病人是否有外遊史、從事高危行業如醫護人員、接觸史如曾接觸確診病人,以及是否屬於受感染群組的密切接觸者,從而再作進一步檢查。肺炎一般以細菌性感染引起較多,如金黃葡萄球菌、肺炎球菌等,其次為病毒性肺炎包括流感等。

有些人會透過身體檢查意外發現自己有肺花問題,黃稱,他們可能過往曾感染肺癆、肺炎,造成肺部有疤痕,例如肺纖維化、肺鈣化,都會形成肺花現象。其中肺纖維化不容忽視,因為可增加肺癌風險,故醫生都會特別小心。

除了要落足眼力觀察肺片,也必須了解清楚病人過往發病史,包括曾感染肺癆或兒時患肺炎等,並比較過往肺片,確保肺花影像沒有變大,或已經有縮細情況;若發現肺花位置變大,有可能是肺癌,未必是肺癆的舊疤痕;甚至沒有舊X光片作比較,都要會再作其他檢查去確定。

其他肺花原因,包括患上肺癌或肺癌阻塞支氣管引致的阻塞性肺炎、肺塵埃沉着病等。不過,有些因素會影響肺X光結果,例如病人照肺時沒有「吸大啖氣忍住」,令肺部未有盡量張開影響診斷。肥胖人士如心包脂肪較多,或胸骨較大人士,都會影響是否肺花的判斷。


肺癌風險較高人
宜進行一次低輻射劑量電腦掃描

肺部照X光可診斷是否肺炎,但不能用作篩查肺癌,「可能好後期肺癌先會睇到」。黃指,歐美國家研究後,建議採用低輻射劑量電腦掃描,為特定群組煙民、介乎55至74歲人士找出早期肺癌,涉及53,400多位煙民,如煙齡達30年、每日吸煙1包,或達15年煙齡、每日吸煙2包等。如戒煙不足15年,每年檢查1次。研究結果2011年發表於《新英倫醫學雜誌》,結果顯示可降低肺癌死亡率約2成。

由於此檢查若每年進行,會增加身體吸收輻射量,或部份情況有假陽性,故仍存爭議。但臨床上會建議一些肺癌風險較高人士,考慮進行至少1次此類檢查,幫助盡早確診,例如有咳血、消瘦,或咳嗽持續2個月以上等可疑症狀,煙民、肺部有纖維化人士或患有慢性阻塞性肺病,或曾患肺癌、頭頸癌或淋巴癌,或有家人在年輕時曾患肺癌,從事高風險行業如要接觸石棉、重金屬、化學品等。

-----------------------------
打國際線 《蘋果》英文版免費試睇 按此了解更多
英文版已登錄新版《蘋果》App按此下載/更新
-----------------------------
《囚牢之疆》 專頁
揭開集中營邪惡面紗
獲2020年人權新聞獎「多媒體(中文)」大獎
-----------------------------
App內1-Click訂閱《蘋果動新聞》
按此了解更多