【高血壓】服高劑量都冇助降血壓兼有副作用 醫生建議可考慮混合藥物

複製連結 分享
混合藥物有助減少服藥份量,以及副作用,如腳腫、頭暈等症狀。
常見降血壓藥物及其好處。
心臟科專科醫生楊國傑認為病人定期服藥之外,應避免進食高鹽食物。
用藥能夠控制高血壓的病情,但未必人人能夠「斷尾」。高血壓屬慢性病,患者須服藥阻止血壓上升或持續處於高水平。有不少病人得知要長期服藥後,都不願意接受治療。而患者石姑娘也一樣,對於長期服藥十分抗拒。

點擊看更多相關文章
【高血壓】有女性荷爾蒙保護唔怕 高血壓或因睡眠窒息症所致
【心房顫動】藥劑師拆解薄血藥同通血管藥有咩唔同 亂咁食預防效果可相差逾50%

任職護士的石姑娘因工作時出現頭暈,經量血壓後發現自己血壓偏高。其後,她自行服用止痛藥,但效果不理想,於是尋求醫生協助。心臟科專科醫生及主診醫生楊國傑表示高血壓有兩種治療方法,即非藥物治療及藥物治療。非藥物治療主要透過改善飲食及生活習慣,從而達到降血壓的功效,如培養良好的睡眠習慣,做適量的帶氧運動等。另外,如血壓長期處於高水平的人,醫生會建議服用藥物治療去穩定血壓。

楊醫生指,血壓藥有很多種,須考慮病人的情況而用藥。當中,有藥物能夠減低蛋白尿、保護腎功能,有助預防高血壓所誘發的腎病。另外,高血壓往往與心血管疾病有關,有血壓藥主要針對心臟功能較差、患有心血管疾病的人;從而幫助他們減低心臟負荷,改善心跳問題。

可是,高血壓未必服用一種藥物就足夠。石姑娘稱,剛開始服用單一藥物時,血壓仍時上時落。楊醫生表示,高劑量的血壓藥有機會出現副作用,令病人感到不適。以血管擴張劑為例,會出現臉部發紅、頭痛、血管擴張、水腫等副作用,這情況下須考慮為病人轉用混合藥物,消除其副作用,如利尿藥,減低體內多餘鹽份,避免水腫的情況。他解釋,以石姑娘為例,服用單一藥物時仍有頭暈、頭痛等症狀,即代表其副作用已出現,不適宜用單一藥物幫助降血壓,所以改為服用混合藥物。

雖然混合藥物可令病人吃少些藥,所產生的副作用也相對地低,但楊醫生表示,混合藥物所固定的劑量會為病人調校時增加難度。他認為,初期選用單一藥物給病人,有助了解所需的劑量,當配合好劑量便能改用混合藥物。

立即登入免費問診【醫SUN信箱】

記者:梁穎衡
-----------------------------
糖尿病飲食指南 低糖餐單大公開
穩定血糖 全靠《控糖天書》
-----------------------------
抗病經歷・醫護報料
歡迎分享到《健康蘋台》報料專線: https://bit.ly/2vPHzrT
-----------------------------
立即去動物蘋台 ,飽覽主子大小事!
-----------------------------
App內1-Click訂閱《蘋果動新聞》
按此了解更多