【武漢肺炎】營養師教煮中式羅宋湯 用牛腱可強「鋅」抗肺炎

複製連結 分享
台灣內湖國泰診所營養師張斯蘭。
面對武漢肺炎疫情來勢洶洶,民眾除了戴口罩、勤洗手,保持安全社交距離之外,台灣內湖國泰診所營養師張斯蘭建議,還可以從飲食着手,提升身體的免疫及加強抵抗病毒的能力。

張斯蘭營養師表示,由於COVID-19是新的病毒,目前還不清楚哪種食物可有效預防,但民眾仍可透過提升自身防護力來對抗病毒,例如可多補充β-胡蘿蔔素,攝取後能在人體內轉換成維他命A,增進黏膜健康,所以市民在挑選食時,可選擇紅蘿蔔、番茄、南瓜、番薯等食物;另外,攝取維他命B雜也能增加身體的代謝及提升免疫力,像是全穀雜糧類的糙米、五穀飯,以及牛肉、豬肉及各種蔬菜,都富含B雜。張斯蘭營養師強調:「建議市民在選擇食材上,均衡攝取六大類食物,就不太會缺乏維他命B雜。」

還有像是能強化免疫力的「鋅」,在貝類、海鮮類等食材都能攝取到,不過營養師提醒,若攝取過多可能會增加膽固醇量,也可改從牛腱、蛋黃類等食材攝取鋅;而多醣體可活化淋巴細胞,像菇類就富含多醣體。

至於可抗氧化的維他命C,可從當季水果中攝取;另外可抗氧化、強化免疫系統的維他命E,多存在於植物性油脂裏,民眾可從果仁、牛油果等食材攝取,不過維他命E存在油脂裏,攝取過多也可能造成肥胖等問題,建議適量。

由於現在疫情仍未平緩,不少民眾減少外食,改在家自己煮,張斯蘭提供民眾一道簡單易做的防疫湯「中式羅宋湯」,羅宋湯的食材因富含營養素,像洋葱含有硫代亞硫酸鹽、牛腱富含鋅,這些都可以增強免疫力,芽菜則有豐富的維生素B,可增加身體代謝及強化免疫力。另外,紅蘿蔔和大番茄富含維他命A,可增加黏膜健康,能加強身體防護力。(節目中心/台北報道)

營養師力推防疫湯——中式羅宋湯
食材:牛腱600克、紅蘿蔔1條、大番茄2個、洋葱1個、芽菜300克。
調味料:鹽適量。

做法:
1.牛腱、紅蘿蔔、大番茄、洋葱洗淨切塊備用。
2.水煮至沸騰後,放入紅蘿蔔、大番茄、洋葱熬煮。
3.另外煲一煲水,水滾後,汆水切塊牛腱約30秒~60秒後撈起,放入步驟2的煲內。
4.蓋上煲蓋燉煮40分鐘至45分鐘後,加入芽菜,再煮5分鐘。
5.最後依個人喜好加入適量鹽調味,攪勻後即可飲用。

TIPS:若怕肉有腥味,可加幾片薑片去腥。

資料來源:台灣《蘋果新聞網》

-----------------------------
糖尿病飲食指南 低糖餐單大公開
穩定血糖 全靠《控糖天書》
-----------------------------
抗病經歷・醫護報料
歡迎分享到《健康蘋台》報料專線: https://bit.ly/2vPHzrT
-----------------------------
立即去動物蘋台 ,飽覽主子大小事!
-----------------------------
App內1-Click訂閱《蘋果動新聞》
按此了解更多