中暑︱炎夏唔夠瞓行山易中暑 自製參水飲用助補氣生津重拾體力

複製連結 分享
受武漢肺炎疫情影響,不能外遊,假日留港活動,不少人趁機到戶外行山,呼吸新鮮空氣。中醫師指出,夏天行山要做足準備提防中暑,尤其行山前一晚要注意須有充足睡眠,也要避免正午時分在山頂「打卡」曝曬。行山時感到疲累、唔夠氣時,除了多作休息,也可飲參水或含參片,可以補氣生津,重拾體力,腳部的穴位按摩可紓緩行山抽筋症狀。

記者:梁麗兒

註冊中醫師林惠賢表示,在中醫角度,中暑為暑邪入侵所引起的表現,尤其正氣虛的人,體內津液不足,在炎夏較易中暑,常見有四大症狀:大熱、大渴、大煩躁及大汗。以體質來說,陰虛、陽虛體質的人較容易中暑,前者因為經常夜睡或睡眠不足,嗜吃熱氣食物,損耗了身體的津液;後者則因經常吃生冷食物傷了脾胃,引致陽氣不足,或愛嘆冷氣令身體長時間在寒邪環境下,感受了寒氣,都可形成陽虛體質。

林指,臨床上間中會接獲市民行山後出現輕微不適而求診,例如覺得身體仍然翳熱、感到十分口渴、口乾等。有些病人則因行山前一晚「唔夠瞓」,翌日行山時曝曬了一段時間,之後便感到頭痛、頭暈。也有病人行山後,身體暑氣未過,「狂吹冷氣、食生冷嘢、飲凍嘢」,令身體同時受暑熱、風寒之邪侵襲而生病。

要預防夏天行山中暑,市民要慎選路線,林建議2至3小時便足夠,避免在酷熱日子太長時間行山。行山前一晚要有足夠睡眠,避免夜睡,讓翌日有充足精神應付。不少人會在山頂瘋狂「打卡」影相,最好避開正午陽光猛烈的時段,或多在樹蔭下休息,用傘、帽遮擋陽光。謹記事前要帶備充足水份及食物。另可於出發前,預先煲或焗參水在行山時飲用,有助補氣生津、補充身體的津液。其中紅參有大補元氣、生津作用,適合陽虛人士服用,即有易攰、易出汗、怕凍及手腳冰冷症狀的人。花旗參可養陰清熱、補氣生津,適合陰虛人士服用,即有易口渴、手心腳心熱、易喉嚨痛及生痱滋的人。

自製參水做法十分簡單,可將參切5至6片,與500毫升水煲20分鐘,或放入熱水內焗飲都可。適合在行山時開始覺得攰、唔夠氣時飲用,有助紓緩狀況。直接含2片參片都可以,直至參片沒有味道為止。紅參、花旗參也適合用於日常煲湯。如市民未能分辨自己體質,最好先諮詢中醫師意見。另外,行山後不宜狂吹冷氣或吃生冷食物,建議可吃適量西瓜如1至2片,或服用綠豆沙、飲用荷葉茶,生津解暑。

行到腳攰,甚至抽筋,林稱,除了要休息唞唞,進行穴位按摩都有紓緩作用,包括「陽陵泉」及「承山」2個穴位, 按摩陽陵泉可舒筋活絡、清利濕熱,位於小腿外側腓骨前下方凹陷處,可用作紓緩抽筋、筋骨痛、腳麻痹及膝痛等問題。承山位於小腿後方中間點,按摩此穴位具舒筋活絡、止痛、健腰腿等功效,適用於小腿倦痛、膝腰背痛及身體勞累時,建議透過順時針、逆時針方式,各按1分鐘作紓緩,按摩時能帶來痠、㾓的感覺,代表按對了有關穴位。


【行山防中暑貼士】

●在炎熱日子,宜選擇較短的行山路線如2至3小時
●行山前一晚要有充足睡眠,避免夜瞓或唔夠瞓
●避免正午時段在山頂逗留,建議要在樹蔭下休息
●穿着合適衣服幫助散熱,帶帽子及做足防曬保護
●帶備充足水份及食物,設小休時間
●飲參水或含參片,為身體補氣生津
●行山後可吃適量西瓜或綠豆沙,生津解暑,但不宜狂吹冷氣

-----------------------------
打國際線 《蘋果》英文版免費試睇 按此了解更多
英文版已登錄新版《蘋果》App按此下載/更新
-----------------------------
《囚牢之疆》 專頁
揭開集中營邪惡面紗
獲2020年人權新聞獎「多媒體(中文)」大獎
-----------------------------
App內1-Click訂閱《蘋果動新聞》
按此了解更多