【中醫說理】五十歲男女的「不舉」問題

複製連結 分享
無論男女,到了約莫五十歲,都有可能出現以下的情況:發覺一邊的肩關節出現疼痛,活動不暢順,肩關節的活動功能慢慢開始受限,無法向上抬舉、向外伸展,和不能後伸,勉強活動就會有如刀割般的劇痛。患者平時連應輕而易舉的梳頭、觸摸背脊的動作皆無法做到,還會在夜晚睡覺時因肩膀疼痛而痛醒失眠。看到這裏,相信很多人的腦海中定必會想到這三個字:五十肩。

話雖如此,可是多數人會對「五十肩」這個病症有誤解,以為只要中年人士一見肩關節痛、活動不利、無法上舉或後伸上肢,就一定是「五十肩」無疑。其實無論是五十肩、肩周炎,或中醫說的肩凝症,所指都是「黏連性肩關節囊炎」(Adhesive capsulitis)這一種具體疾病。臨床上會引起肩關節痛、僵硬、不能活動的病症其實有很多,包括肌肉、肌腱的炎症、損傷,甚至是頸部的問題,這些病症其實嚴格來說都不屬於「五十肩」,要仔細分清。

在中醫骨傷科裏面,最重要的內容其實是診斷,而不是治療或者手法。只要在診斷上有偏差,未能把病情正確掌握,就算之後的手法再靈巧、治療再細緻,都是難以獲得滿意的效果。臨床上在肩關節痛、活動受限症狀的診治上,必須先釐清具體是怎樣的毛病,病位是在哪處肌肉、肌腱、韌帶、關節囊,性質是炎症、黏連還是軟組織撕裂,然後才可針對具體病情施以相應的治療。以今時今日的醫學發展,籠統地把傷科疾病解釋為「筋有問題」,是不能夠接受的,必須做仔細、具體的診斷。

黏連性肩關節囊炎,患病的地方是肩關節囊,由於炎症、腫脹和黏連,引致患者出現疼痛和活動困難,以晚間疼痛最為明顯。患者在病情的「僵硬期」每每不能舉手、後伸或外展肩關節,嚴重影響活動功能和情緒。本病以中醫的理解是屬於寒凝血滯,在治療方面用藥宜溫經散寒、活血通絡,配合針灸肩關節周圍的穴位、熱敷或艾灸,然後教導患者慢慢做伸展動作活動肩關節,刺激氣血運行,逐步鬆解黏連,大約一至三個月左右便可緩解。

不少肩關節痛、活動受限的患者由於沒了解清楚病情,而用了錯誤的方法應付,不但治不好,更有可能弄傷自己。勉強忍痛是沒必要的,如果因為強烈的疼痛而影響飲食、睡眠,將會大大影響生活質素和情緒。而且這些疼痛及功能限制也未必會自行「好起來」,頑固的症狀有時可以持續困擾患者多年之久,所以患者不應以「佛系思維」面對此病。有些患者以為肩關節的僵硬、黏連可以透過用力甩手、強力拉伸上肢而把病灶快速拉鬆,其實這是非常錯誤的。胡亂做運動,或隨意做拉扯、衝擊的動作,將有可能令受傷加劇,最嚴重甚至引起肌腱撕裂,醫治的難度將會更大,患者甚至可能需要動手術縫合撕裂的肌腱。

所以,如果到了40至60歲,不幸發生肩關節痛和活動受限的情況,患者應該及早尋求專業協助,找出具體病因,並把握時間治療。

撰文:註冊中醫師邱宇鋒

-----------------------------
7.12民主派初選
全港逾250個票站 7月12日 9am至9pm開放
票站地址按此一覽地圖版
初選名單一Click即睇
-----------------------------
足本重溫《蘋果》等4間網媒合辦的初選論壇
港島九東九西新東新西超區
-----------------------------
打國際線 《蘋果》英文版免費試睇 按此了解更多
英文版已登錄新版《蘋果》App按此下載/更新
-----------------------------
App內1-Click訂閱《蘋果動新聞》
按此了解更多