【高血壓】有女性荷爾蒙保護唔怕 高血壓或因睡眠窒息症所致

複製連結 分享
血壓可分為上壓和下壓,上壓是指心臟收縮泵血時,血管壁所承受的最高壓力壓。而下壓是指心跳時血管壁所承受的壓力。當上壓超過140毫米水銀柱(mmHg),下壓超過90毫米水銀柱(mmHg)便稱為高血壓。
高血壓可誘發中風、腎病、心血管疾病或眼底血管等疾病,改善方法是注重飲食和多做運動。
養和心臟科專科醫生陳良貴提醒血壓計不應束得太緊,會影響量血壓結果。
高血壓被稱為隱形殺手,約有90%的患者出現併發症後才發現患病。心臟跳動令血液運行至全身,泵血時血管壁所受的壓力便稱為血壓。正常的血壓可幫助身體輸送氧氣和營養,但血壓過高會增加患慢性疾病的風險,如心血管疾病、中風、腎病或眼底血管病。

點擊看更多相關文章
【認知障礙】降血壓可減患認知障礙風險 越早控制效果越好
【高血壓】血壓藥不只用來降血壓 自行停藥或影響心臟功能增併發症風險

近年,美國心臟學會把高血壓水平調低至上壓130 mmHg /下壓80 mmHg,希望長遠可減低併發症的風險。心臟科專科醫生陳良貴表示,香港大部份醫生仍沿用舊有140/90的高血壓定義,但須視乎患者情況而定,若同時患有糖尿病、心臟病或冠心病等其他慢性疾病,就可能須要將血壓調校至更嚴格的130 mmHg /下壓80 mmHg水平。

患高血壓的成因多為後天因素所影響,如不良飲食習慣、缺乏運動、肥胖、吸煙及壓力大。都市人常見的睡眠窒息症,也屬高血壓成因之一。他解釋,不停反覆停止呼吸,會引致氧氣下降,繼而令心跳和血壓急速上升。所以,控制血壓對於改善此症有一定幫助。

陳醫生指,除了要避免以上的高危因素,一般來說,停經前女性患高血壓的風險會較男性為低,原因是女性荷爾蒙具有保護血管的功能,有助血管收縮和放鬆。當停經後,荷爾蒙減少及加上年齡增長,血管也會容易老化的情況,屆時患高血壓的機會與男性相若。故此建議更年期後的女性應每日定期檢查血壓,防患未然。

不少患者會在家中自行量度血壓,陳提醒,量血壓時應讓自己處於放鬆狀態,如靜坐5分鐘,量度時切記手臂和心臟要呈水平狀態。他建議患者每日至少量度一次,如擔心結果不準確,可休息約5分鐘再量度一次。只要上壓指數相距不多於20mmHg,均屬正常。

點擊看更多相關文章
【小食陷阱】揀錯能量棒減肥變增肥 營養師教你幾時食邊款先至啱
【膽固醇】營養師推介邊類紅肉膽固醇較低 蒸排骨原來仲肥過豬腩肉

立即登入免費問診【醫SUN信箱】

資料參考:
Reckelhoff, J. F. (2001). Gender differences in the regulation of blood pressure. Hypertension, 37(5), 1199-1208.

記者:梁穎衡

-----------------------------
糖尿病飲食指南 低糖餐單大公開
穩定血糖 全靠《控糖天書》
-----------------------------
抗病經歷・醫護報料
歡迎分享到《健康蘋台》報料專線: https://bit.ly/2vPHzrT
-----------------------------
立即去動物蘋台 ,飽覽主子大小事!
-----------------------------
App內1-Click訂閱《蘋果動新聞》
按此了解更多