【營營識識】Omega-3濃度高唔代表係好? 營養師醒你五大選購Tips

複製連結 分享
挑選不同的Omega-3產品時可多留意DHA及EPA含量。
營養學家王敏寧(Mandy)表示一星期進食兩次手掌大的魚類份量,已能攝取足夠Omega-3。
立即登入免費問診【醫SUN信箱】

眾所周知Omega-3對人體有莫大的益處,除能降低壞膽固醇及強壯心臟健康,近年亦多了研究引證它有抗炎及紓緩炎症的作用,如濕疹或類風濕關節炎,雖然Omega-3是人體的必須脂肪酸,但身體無法自行製造必須從食物中攝取。但若有人問:「缺乏Omega-3能從甚麼症狀發現?」大家或會漸感疑惑,營養學家王敏寧(Mandy)表示,現時對於缺乏Omega-3所產生的症狀醫學上未有定論,的確有機會缺乏而不自知,惟缺乏者亦有機會欠缺油份,或會出現皮膚乾燥、脫皮,甚至發炎情況。

Omega-3是一種多元不飽和脂肪酸,而可供人體直接吸收的是二十二碳六烯酸(DHA)和二十碳五烯酸(EPA)。市民除可從膳食中攝取Omega-3,購買營養補充品亦是另一選擇,Mandy便列舉了五項小貼士,市民可參考下列建議。

貼士一:留意EPA和DHA濃度
選擇Omega-3產品時,要注意EPA和DHA濃度,因為身體所運用的Omega-3主要是EPA和DHA,而產品含高濃度的Omega-3亦不代表含高濃度的EPA和DHA,因此要多注意EPA和DHA的含量是否屬身體需要。

貼士二:勿信可溶發泡膠魚油就係好
由於EPA和DHA兩者難以獨立存在,因此須要依附在某些物質方可穩定存在,因而衍生出兩種形式的魚油,分別是三酸甘油酯及乙酯型,而能夠溶解「發泡膠」的便屬乙酯型。

以往,坊間有傳魚油能把「發泡膠」溶解(編按:因發泡膠一般難以被物質分解),即代表它能發揮溶解血脂的作用(有助提升心血管健康),屬高質素產品。但事實上,乙酯型的魚油分子結構與發泡膠相似,在化學中有一稱為相似相溶(like dissolves like)的化學作用,因而能夠溶解「發泡膠」,但這種互溶狀態在人體並不會發生。若談論何種形式魚油較為好,Mandy表示兩者的最終吸收率相若,因此難以評論何種較好。

立即登入免費問診【醫SUN信箱】

貼士三:空氣及溫度影響產品品質
Omega-3接觸空氣後會氧化,若欠缺技術或事後沒好好進行保存工序,便容易出現氧化而變質的情況。若相關產品曾受陽光照射亦會影響品質,如把產品放於陽光照射的位置販賣。所以購買Omega-3產品時最好避免選擇透明樽,因透明樽易受陽光影響而有機會影響魚油品質。另外,Mandy提醒高溫會令Omega-3流失,因此烹調含豐富Omega-3食材時應避免用油炸方式,盡量以煎或焗的形式烹煮。

貼士四:植物性Omega-3不比動物性遜色
在植物中所存在的脂肪酸是丙胺酸(ALA),與動物性的EPA和DHA不一樣,當我們進食含植物性Omega-3的食物,如合桃、亞麻籽及奇亞籽,身體會把ALA轉化為EPA和DHA,轉換率不高約5至20%不等,但植物類的食物亦含豐富Omega-3,如服用一茶匙亞麻籽油亦足夠人體一天的Omega-3需要。

貼士五:產品價格與品質掛鈎
Mandy表示,Omega-3營養補充品的價格幅度相差較大,是因為視乎魚油的品質及廠商對產品的保證,若價格較高的產品,廠商或會確保所提煉的魚油的魚種,是在某些低污染的水域中捕獲。另外,他們的生產工序中會確保這些魚油不含重金屬,或去除某些雜質或有害物質。

雖然現時醫學界未有一致共識每天應攝取多少Omega-3,惟大部份研究均指出每天攝取500至1,800毫克,對於心臟健康已有正面作用。

立即登入免費問診【醫SUN信箱】

記者:曾怡

-----------------------------
糖尿病飲食指南 低糖餐單大公開
穩定血糖 全靠《控糖天書》
-----------------------------
抗病經歷・醫護報料
歡迎分享到《健康蘋台》報料專線: https://bit.ly/2vPHzrT
-----------------------------
立即去動物蘋台 ,飽覽主子大小事!
-----------------------------
App內1-Click訂閱《蘋果動新聞》
按此了解更多