醫生解答|名醫張淑儀拆解乳房有水囊唔一定係癌 植入義乳唔代表無後顧之憂

複製連結 分享
若發現乳房內的水囊體積較大並伴隨痛楚,便可能須要抽走;但沒有痛楚及不影響觸感,在一般情況下可持續觀察。
香港乳癌基金會創會人張淑儀醫生表示,從血液檢查癌細胞的核酸是醫學界熱門的研究方向,但至今仍未有突破性發展。
立即登入免費問診【醫SUN信箱】

乳癌是本港女性最常見的癌症,但乳癌近年有年輕化趨勢,而本地最年輕患者更不足20歲,可謂防不勝防。今集《醫Sun信箱》便請來香港乳癌基金會創會人張淑儀醫生,為讀者解答各種乳癌問題。

點擊看更多相關文章
【乳癌】直擊治療檢查過程 全面認識女性頭號癌症
【乳癌】九十歲婆婆患晚期HER2乳癌 標靶藥物配合少量化療令病情好轉

Q1:患乳癌二期,但抽針後乳房一直刺痛,會是擴散迹象嗎?

張醫生:當醫生診斷時看見腫塊或影像為癌症,會進行抽針確定,而抽針分為兩類,第一類是幼針抽細胞,如同注射疫苗般過程簡單;另一類是粗針抽組織,須打局部麻醉針。若懷疑是乳癌便會採用粗針,以確定是否癌症及腫瘤特性。不論何種方法均會導致組織產生創傷而出現腫脹,甚至有人認為腫瘤更明顯,但有少許痛楚亦屬正常情況,抽針不會令病情擴散。

Q2:親人為乳癌康復者,香港有沒有血液檢查乳癌有否復發?


張醫生:現時常見用以監察乳癌有否復發,大多是採用血液癌抗原CA15.3測試,利用試劑測定血清中乳癌抗原的含量,準確度只有2/3(不足七成)。

因此想知道有否擴散或復發迹象,第一步須要進行乳房檢查及影像檢查,包括X光及超聲波,第二步須要照肺或肝臟超聲波,若想知道有否出現細微的癌細胞,最準確是用正電子掃描,即俗稱的PET SCAN。

現時未有任何技術可直接從血液檢查出癌細胞的核酸,但這是醫學界的熱門研究方向。

立即登入免費問診【醫SUN信箱】

Q3:今年35歲,母親35歲時曾患乳癌,最近檢查發現胸部有20多粒水囊,部份接近3厘米大,我須進行檢查嗎?有甚麼方法可防止水囊增加?


張醫生:這位讀者有家族病歷史,母親35歲患乳癌是相當年輕的患者,對她而言的確具高危風險因素。可建議她母親透過血液檢驗,查看是否有BRCA1或2的遺傳基因變異,如果有遺傳基因變異,她患癌的風險會略為提高,可進行檢查觀察是否存在此項變異。

但乳房長水囊與癌症是迥然不同的事,水囊並不會演變成癌症。30多歲女性若出現良性的乳腺組織增生,會產生分泌物形成水囊,但患者不應自行猜測判斷是否水囊,必須求醫。

水囊屬良性的乳腺增生因此毋須擔心,但某些因素如雌激素、咖啡因及壓力等會導致水囊數目增加;建議患者應盡量避免進食或服用含雌激素食物、藥物及含咖啡因的食品,同時要盡量紓緩自身壓力。

Q4:進行乳房重建手術應選擇哪種?但擔心使用自身組織傷口大。

張醫生:若你有多餘的腹部脂肪,體型較豐富又或曾生育,多出積聚脂肪的皮層,使用自體脂肪移植會較自然及耐用,但當然會形成傷口,而且傷口必定很長。

而使用外來物質,如鹽水袋或矽袋,若腫瘤切除後須要補皮便可以用腹部的皮膚修補。但採用義乳後若沒有了表面皮膚,胸部形狀會不太自然。

還有一點值得注意,近年開始出現一個新病種,稱為ALCL淋巴癌,即植入義乳後8至10年,發現植入義乳的乳房脹起,移除義乳及包膜(即身體產生用以包裹外來物質)後發現包膜細胞產生變異,即ALCL淋巴癌變異。幸好發生機率不高,全球暫時錄得500多宗個案,比例約為1/3000,在華人社會中亦未有相關病例,但有必要留意此項風險。

Q5:今年38歲,患二期HER2型乳癌,腫瘤約3厘米大,醫生建議局部切除,會否有更大機會復發?


若真的是HER2型腫瘤有3厘米大,她應該先考慮化療及標靶針,因現時有藥物是針對HER2型腫瘤,俗稱為標靶針。經標靶針合併化療治療後,腫瘤即使大至3厘米,也有可能完全消失。

若果經過四個月的治療,其間主診醫生會一直觀察腫瘤有否縮小,若體積已縮減至很小,進行手術亦不須要擔心。
其實進行全乳切除不代表存活率會增加,存活率得以提高有賴藥物治療及輔助的放射治療,應與醫生商量清楚如何處理病情。

立即登入免費問診【醫SUN信箱】

記者:曾怡