【自欺欺人】潮興紋髮際線營造鵝蛋臉 香港冇監管隨時受感染仲大鑊

複製連結 分享
紋髮不單止可改善如M字額的雄性型脫髮 ,亦可將額頭髮際線拉低,營造鵝蛋臉,所以近年獲得不少年輕女士的青睞。
如果髮線持續向後移,正常髮線和紋髮際線的位置會產生隙縫,如不及時補色或清除,就會出現像脫髮般的尷尬場面。
皮膚科專科醫生胡惠福。
立即登入免費問診【醫SUN信箱】

植髮、織髮、紋髮,聽起來都是有脫髮煩惱人士的救星,但現時有不少女生因為希望擁有鵝蛋臉,都在坊間美容院紋上「半永久髮際線」,令額頭看起來「低」一點。而這類半永久技術聲稱兩年後會脫色,令女生都大感安心。不過有皮膚科專科醫生就提醒,這看似安全又能瞬間變美的方法,有機會隨着時間轉變適得其反。

皮膚科專科醫生胡惠福指,紋髮際線,又稱為頭皮紋髮或頭皮仿真毛囊技術,原理與紋眉或紋身效果相似,是在髮際線周圍毛髮脫落的頭皮部位,進行密集式點刺上色,模擬頭髮和毛囊的外觀,紋繡一條條仿真度極高的髮絲線條,改善頭髮稀少外觀。他續說,這技術以往多用作改善雄性型脫髮 ,如「M字額」脫髮、地中海禿髮、營造剷青效果等。近年多了女生為將額頭髮際線拉低營造鵝蛋臉,而選擇紋髮。

半永久紋髮所使用的顏料,會隨着皮膚細胞的新陳代謝漸漸褪色,大約可以維持2-3年時間。但也有機會不能完全褪色,或只是顏色變淡。胡醫生表示,由於紋髮無法永久維持,須要定時補色,否則褪色期會見到明顯紋髮痕迹。而且每一個人的新陳代謝速度不同,須要補色的時間各有不同。如果髮線持續向後移,紋髮的色素和正常的髮邊便會出現罅隙,造成尷尬情況。

立即登入免費問診【醫SUN信箱】
紋髮師亦應按照頭皮上毛囊本身的大小及形狀(有的呈較圓形,有的為橢圓形)紋繡,例如有些人的毛囊天生很細小,若紋上的色素點過大,便會與附近正常毛囊格格不入,顯得不自然。另外,因紋髮立體度不佳,所以紋髮的區域很受限,較適合小範圍修飾,附近要有原本的頭髮襯托才能顯得比較自然,如果須要紋髮的面積過大,就容易顯得怪異。

因香港沒有監管紋髮規定,因此在不同美容院紋繡後,有機會出現參差情況。如紋髮後不滿意,或想洗掉,便須找醫生用激光清除紋髮顏料。胡醫生說,即使以激光清除,也未必能一次過完全去除,可能須要重複多次,亦有機會未必能完全清除。完成激光後,通常皮膚會有不同程度的紅腫、疼痛、出血或瘀傷等情況,皮膚色素有機會加深,出現色素沉澱問題。

除了外觀問題,如果紋髮的環境不衞生,如器具未徹底消毒,都有機會令皮膚受細菌或真菌感染。胡醫生提醒,對紋髮色素有敏感、皮膚有凝血問題(如服用薄血丸人士)、孕婦、哺乳期、頭皮發炎紅腫情況,例如濕疹、頭瘡人士或本身有疤痕增生的體質人士,都不宜接受半永久紋髮。

立即登入免費問診【醫SUN信箱】

記者:李樂欣

-----------------------------
糖尿病飲食指南 低糖餐單大公開
穩定血糖 全靠《控糖天書》
-----------------------------
抗病經歷・醫護報料
歡迎分享到《健康蘋台》報料專線: https://bit.ly/2vPHzrT
-----------------------------
立即去動物蘋台 ,飽覽主子大小事!
-----------------------------
App內1-Click訂閱《蘋果動新聞》
按此了解更多