【養生食經】真假麥包如何分? 營養學家拆解7大偽健康食物

複製連結 分享
立即登入免費問診【醫SUN信箱】

市面上有很多看起來健康,但實質上一點也不健康的食物,今天就讓JC跟大家拆解一下各種偽健康食物的陷阱!

點擊看更多相關文章
【醫家話你知】膽固醇乃心肌梗塞致命元兇 單靠飲食未必有助提升好膽固醇
【減肥推介】營養師拆解5大飲食規則 少食多餐或會更肚餓

1. 偽麥包/白麵包
低纖維、多添加劑,白麵包營養價值很低,豐富小麥麵粉含量會使你血糖猛升,因為去除了小麥外面的麩皮,只保留了小麥胚乳,缺乏維他命、礦物質和纖維,只有澱粉及蛋白質。

理論上,全麥麵包比普通白麵包有營養,因為全麥粉保留了小麥外面的麩皮,麵包帶微啡色,而麩皮中富含維他命、礦物質及纖維素。大多數人以為帶啡色的麵包就是全麥麵包,不過市面上很多麵包,只是白麵包加入焦糖或糖漿而變成帶啡色或焦糖色,甚或摻入一些麩皮的偽麥包,當中的維他命及礦物質和纖維遠比真正的全麥麵包低。

選擇麵包時,請選擇「全麥粉」排在成份表首一、二位的,因為成份表是按照食材含量的遞減次序而排列,含量越高的成份就排得越前,如果排名很後,就很可能是假麥方包。

2. 包裝果汁
高糖分及GI(升糖指數),包裝果汁主要成份都是糖和水,果汁的含糖量和熱量高。榨汁時水果的細胞壁被破壞,而水果殘渣大多被濾掉,會加速糖份在腸胃中的吸收,導致血糖波幅變大,使人越喝越餓。

立即登入免費問診【醫SUN信箱】

3. 水果穀物脆麥片
極高糖分,100克已經含12.5粒方糖(63.2克)及3茶匙油,屬極高糖食物,食一碗已遠超成人一天的糖份攝取量上限 (25克)。

4. 低脂乳酪/燕麥營養棒
高糖份,低脂食物不等於健康,不等於不胖,去掉脂肪後,生產商往往為了保持味道都會加入大量糖份來調味,看看成份表,大部份藍莓、士多啤梨味乳酪,每100克約有3粒方糖,比100克可樂約有2粒方糖的糖含量還要多。在一項研究中,當超重的人以高果糖飲料的形式消耗了25%的卡路里時,他們會經歷更高的血液胰島素水平,胰島素敏感性降低和腹部脂肪存儲增加。此外,研究表明,飲用含糖飲料會導致攝入過多卡路里,因為它不會像吃固體食物那樣觸發飽腹感信號。

5. 包裝低脂加工芝士
多含有添加劑、乳化劑、色素和防腐劑,鈉質也較高。選擇較少添加劑、不多於4種成份,真正天然發酵而成,少加工的芝士,如車打芝士(cheddar cheese) 、巴馬臣芝士(parmesan cheese),天然芝士因不含添加劑,一般保存期不會長於2至4個星期,所含鈉質亦會較低。

6. 消化餅
高熱量,消化餅的名字其實改得很好,聽起來就像可以幫助消化的餅乾,不容易胖。但其實一塊消化餅有80卡路里,3塊已含約一碗飯的熱量、糖份和脂肪也不低,減肥不宜多吃。

7. 粟米油/花生油/芥花籽油
高Omega 6, 科學家認為攝取過多Ω-6脂肪酸會增加體內的自由基,引發炎症及各種慢性疾病如心臟病等。因此我們應減少使用含Ω-6脂肪酸的食用油,如花生油、粟米油、芥花籽油等。

立即登入免費問診【醫SUN信箱】

撰文:營養學家JC
Instagram:@fitfitfood_

-----------------------------
糖尿病飲食指南 低糖餐單大公開
穩定血糖 全靠《控糖天書》
-----------------------------
抗病經歷・醫護報料
歡迎分享到《健康蘋台》報料專線: https://bit.ly/2vPHzrT
-----------------------------
立即去動物蘋台 ,飽覽主子大小事!
-----------------------------
App內1-Click訂閱《蘋果動新聞》
按此了解更多