【武漢肺炎】16名川崎症兒童中1人抗體測試呈初步陽性 兒科醫生憂社區存隱形傳播

複製連結 分享
因應歐美等地陸續出現有川崎症症狀的兒童,抗體檢測發現可能曾感染武漢肺炎,醫管局上周起邀請今年患川崎症的兒童驗抗體。該局表示,至今接受抗體測試的16名兒童中,1人測試結果初步陽性,但兒童早前入院時進行的病毒測試均呈陰性;而本港武漢肺炎確診病人中,至今沒有病人出現川崎症症狀。有兒科醫生表示,更令人關注的,是社區是否有隱形傳播鏈令相關兒童受感染,相信衞生防護中心接獲相關個案呈報後,會跟進兒童緊密接觸者是否也受感染。

醫管局表示,至今將16名川崎症兒科病人的血清樣本送往香港大學作抗體測試,當中1名病人的抗體測試初步呈陽性反應,另外2人的測試結果未能確定。經進一步測試,其中3人的血清並沒有武漢肺炎的中和抗體,證實其川崎症並非源自武漢肺炎。餘下一個初步陽性、一個測試結果未能確定,而2個新送交的病人樣本測試仍在進行中。

有關病人早前入院的病毒測試均呈陰性,一直情況穩定及沒併發症。醫管局會將最新資料向衞生署通報。本港武漢肺炎確診病人中,至今沒有人出現川崎症症狀。衞生防護中心表示,中心會安排相關兒童的家人進行深喉唾液樣本檢測。

中大醫學院兒科學系副教授林鴻生表示,若有關患有川崎症兒童的病毒測試呈陰性,但抗體測試初步呈陽性,即可能已感染武漢肺炎一段時間,但難以確定是否由武漢肺炎誘發川崎症。英美及意大利因川崎症個案突然增加,才懷疑是由武漢肺炎誘發。香港至今有72名兒童確診武漢肺炎,沒人誘發川崎症。

他指更令人關注的,是社區是否有隱形傳播鏈令相關兒童受感染,相信衞生防護中心接獲相關個案呈報後,會跟進兒童的緊密接觸者;若發現其緊密接觸者的抗體或病毒測試呈陽性,顯示社區有傳播源頭;若其緊密接觸者測試呈陰性,則要再審視個案。現時兒童不需上學,相信透過成年人感染的機會較大。不過他又指,同時需考慮抗體測試的準確度,今次個案是否假陽性。

此外,截至今日(20日)上午9時,梨木樹邨5座個案群組,衞生防護中心共派出3,130個樣本瓶,收回及檢測2,141個樣本,全部呈陰性反應。截至今日(20日)中心於機場設立的機場工作人員「加強化驗室監測計劃」,共收回524個樣本,尚未檢測到陽性結果。

-----------------------------
《囚牢之疆》 專頁
揭開集中營邪惡面紗
獲2020年人權新聞獎「多媒體(中文)」大獎
-----------------------------
【武漢肺炎】專頁
全民自救 抗疫資訊盡在《蘋果》
-----------------------------
App內1-Click訂閱《蘋果動新聞》
按此了解更多