生蛇|「生蛇」後遺症會神經痛 中醫:濕毒未清致血瘀

複製連結 分享
立即登入免費問診【醫SUN信箱】

有兩位患者因「生蛇」而求醫,秀珠的「蛇」生在左手臂,美玲的「蛇」則生在右額角。兩人吃了中藥後,水泡都有增加,疼痛卻顯著減少,而水泡增加是好現象,不要驚、不要亂。

點擊看更多相關文章
【生蛇會盲】生蛇生上面 小心病毒毒盲眼
【都市傳說】止痛藥要同胃藥一齊食? 醫生:現行藥物對胃部影響顯著減低

秀珠和美玲為甚麼突然生起「蛇」來呢?
其實是由於二人體內積聚了許多「濕毒」,而二人的「正氣」,即與生俱來的抗病能力奮起,想把「濕毒」驅逐出去。當「濕毒」由體內被驅逐到皮膚表面的時候,「正氣」卻不足以把「濕毒」一舉由皮膚掃蕩出去,皮膚便會發紅、疼痛和出現水泡,這便是所謂「生蛇」(帶狀疱疹)了。

換言之,所謂「生蛇」,其實是身體的「正氣」想將邪(「濕毒」)排除,卻力量不足,以致「濕毒」停滯在皮膚的表現。

立即登入免費問診【醫SUN信箱】

秀珠和美玲吃的中藥,目的是助她們的「正氣」一臂之力,把「濕毒」由皮膚掃蕩出去。因此,她們吃了藥而水泡增加,同時疼痛卻減少,正是「濕毒」被驅逐的好現象。當「濕毒」排乾排淨,水泡就會消失,而「生蛇」也就痊癒了。

如果秀珠和美玲不吃中藥,而是吃抗病毒藥物,紅斑、水泡和疼痛也會消失,這是因為被「正氣」驅逐到皮膚的「濕毒」,又重新回到身體裏去。「濕毒」離開皮膚,重回身體裏面,雖然「生蛇」的症狀消失了,但白白失掉一次把「濕毒」由體內排出體外的難得機會!

為甚麼有些患者吃抗病毒藥後,「蛇」消失了,但又出現可長達數年的「生蛇」後遺痛症(帶狀疱疹後遺神經痛)?這正是由於「濕毒」被推回身體裏去,造成「氣滯血瘀」的結果。

假使你家中的客廳出現一堆垃圾,有兩個做法可以使客廳恢復乾淨。第一,把垃圾掃出家門以外的垃圾房,第二是把垃圾掃進客廳的梳化底下,你會怎樣選擇呢?

立即登入免費問診【醫SUN信箱】

撰文:註冊中醫劉彥麟博士

-----------------------------
糖尿病飲食指南 低糖餐單大公開
穩定血糖 全靠《控糖天書》
-----------------------------
抗病經歷・醫護報料
歡迎分享到《健康蘋台》報料專線: https://bit.ly/2vPHzrT