【眼黃大病】紀錄片揭Jordan眼黃或有暗病 肝膽血都有關睇手掌更明顯

複製連結 分享
腸胃及肝臟專科醫生吳昊說,從不少相片中也能看到Michael Jordan有明顯的眼黃,估計他屬於中度的黃疸。
眼黃很大機會代表新陳代謝問題,可以是肝炎、肝硬化、甚至肝癌,也可以是慢性膽囊狹窄、膽結石、甚至是膽囊癌、膽管癌。另外,任何遺傳性的血球病,例如嚴重地中海貧血、溶血病、甚至較罕見的血癌。
大部份人也難以發現自己眼黃,一來因為每天照鏡,習慣了自己眼的顏色,二來眼黃最明顯的部份是眼白的上下部份,正常下是難以看到上下眼白,除非刻意拉下眼皮。
手掌也是容易察覺變黃的地方,不過因為膚色易被燈光影響,最好是跟別人比較,會較易從對比中察看。
雖然Michael Jordan退休了那麼多年,但影響力一直相當大,好像最近一對他在1985年比賽中穿過的簽名球鞋,在拍賣會中以破紀錄的四百多萬港元成交。當然還有近日大熱的紀錄片《The Last Dance》,除了重溫「神蹟」外,不少球迷更發現Jordan眼睛相當黃,擔心他的健康問題,作為粉絲的記者亦為此問一問醫生意見,看看眼黃是否一定就是大病的先兆。

腸胃及肝臟專科醫生吳昊說:「我也有留意Jordan的一些影片和相片,從不少相片中也能看到他有明顯的眼黃,估計他屬於中度的黃疸。」吳醫生說,單憑眼黃當然不能確定「神」是否有以及有甚麼病,但建議「神」必先要去見醫生:「雖難以判斷病況,但眼黃一般很大機會代表新陳代謝,包括血液或肝臟出現問題。因為黃色素多產生於紅血球代謝後產生的膽黃素,而膽黃素正常是由肝臟排出體外,如排泄不佳就會積聚在身體中,令血液染上色素。」

眼黃很大機會代表新陳代謝問題,肝、膽、血都有關係,情況更可大可小。吳醫生說:「肝方面可以是肝炎、肝硬化、甚至肝癌、也可以是慢性膽囊狹窄、膽結石、甚至是膽囊癌、膽管癌。另外,任何遺傳性的血球病,例如嚴重地中海貧血、溶血病、甚至較罕見的血癌,也可以引起眼黃。不過以我所知Michael Jordan已眼黃多時,有人說他已眼黃了近20年,所以很難推斷他是甚麼病。」話雖如此,但「神」出名愛酒愛雪茄,也相當合乎肝病的條件。

不過眼黃又是否必定有病呢?原來又未必,吳醫生說:「眼黃也不一定有問題,因為有5%左右的男性會有Gilbert’s syndrome(吉伯特氏症),是一種天生的情況,身體產生的膽黃素較多。這類人肚餓或疲倦時,臉、眼、手都會都會變黃,但之後會變回正常,而且對身體每個功能都沒有影響。」

他解釋因為眼白相對透明,血液中的色素較易在眼白中看到。他說根據經驗,大部份人也難以發現自己眼黃,一來因為每天照鏡,習慣了自己眼的顏色,二來眼黃最明顯的部份是眼白的上下部份,正常情況下是難以看到上下眼白,除非刻意拉開眼皮。「自己留意到的一般不是眼黃,而是小便或皮膚變色,如小便如茶或可樂般的顏色便很明顯是黃疸,須要見醫生。」據吳醫生所說,手掌也是容易察覺變黃的地方,不過因為膚色易被燈光影響,最好是跟別人比較,會較易從對比中察看。

記者:韓繼聰
編輯:鄒仲安

-----------------------------
糖尿病飲食指南 低糖餐單大公開
穩定血糖 全靠《控糖天書》
-----------------------------
抗病經歷・醫護報料
歡迎分享到《健康蘋台》報料專線: https://bit.ly/2vPHzrT
-----------------------------
立即去動物蘋台 ,飽覽主子大小事!
-----------------------------
App內1-Click訂閱《蘋果動新聞》
按此了解更多