【健康online】長戴口罩易誘發皮膚病 少女爆玫瑰痤瘡皮膚似沙紙

複製連結 分享
林嘉雯指出,有病人帶口罩後,誘發玫瑰痤瘡病發,惟一度誤解為生暗瘡,進行針清程序,令患處情況轉差。許頌明攝
林嘉雯指出,有病人帶口罩後,誘發玫瑰痤瘡病發,惟一度誤解為生暗瘡,進行針清程序,令患處情況轉差。許頌明攝
林嘉雯指出,使用布口罩或可重用口罩,要徹底洗淨及曬乾,減少細菌及霉菌滋生。許頌明攝
天氣轉熱,外出長時間戴口罩,隨時焗出皮膚病。皮膚科醫生表示,近期接獲很多與常戴口罩致皮膚病的求診個案,包括爆瘡出粉刺、誘發玫瑰痤瘡及皮膚敏感等,提醒市民炎夏要注重口罩衞生,出汗後宜更換口罩,女士們最好減少化妝,做好防曬及選好護膚產品也是關鍵。如使用布口罩或可重用口罩,要徹底洗淨及曬乾,減少細菌及霉菌滋生。

記者:梁麗兒

皮膚科專科醫生林嘉雯表示,疫情持續數個月以來,經常接獲病人因戴口罩引起的問題求診,踏入初夏個案更越來越多,常見皮膚問題包括粉刺及暗瘡增加,因為口罩長時間覆蓋面部皮膚,令油脂分泌變得旺盛及增加,加上夏天多了出汗,連同說話時的口水不容易於口罩內揮發,此情況下會造成毛孔容易閉塞,增加出暗瘡及出粉刺。另外,戴口罩也可誘發玫瑰痤瘡病發,由於口罩緊貼皮膚,會令皮膚溫度上升及引致血管擴張,可致面部泛紅、玫瑰痤瘡病發。另外,有些人會因為戴口罩令面部磨擦增加,致接觸性皮膚炎即皮膚敏感,或濕疹發作,令人感到困擾。

林指,曾有20多歲女病人,因面部兩頰出紅色粒粒丘疹、皮膚變得如沙紙般粗糙,患處感到疼痛,起初以為炎熱戴口罩致爆瘡,進行針清嘗試KO暗瘡,但情況越來越差,受影響範圍變得更嚴重遂求診,證實患上玫瑰痤瘡,服用抗生素藥物及塗藥膏治理。因為天氣變得炎熱,加上要經常外出,令病情都變得反覆,要持續接受治療。一般要避免誘發玫瑰痤瘡,會建議病人要做好防曬,不宜出入太熱的地方,放鬆心情,不進食辣及太熱的食物,避免酒精及過熱的飲品,洗面及沐浴時用水不要太熱,避免刺激性的護膚品,不要經常轉換護膚品。

林稱,很多人會將玫瑰痤瘡與暗瘡混淆,因為兩者都會令皮膚出粒粒,但前者多數只會令皮膚感疼痛,不會痕癢;暗瘡則可致痕癢,並且會有粉刺、黑頭或白頭出現,面部也偏向多油脂分泌,玫瑰痤瘡發作很少有這些症狀。建議市民如戴口罩後,皮膚生粒粒,可轉換護膚品如不含油份、不會引起粉刺配方,或減少化妝後,情況仍持續便要求醫。如有皮膚很乾或懷疑皮膚敏感,補濕後仍持續,沒有改善也最好求醫。

女士們不想皮膚易出事,林建議要減少在口罩覆蓋的皮膚化妝,因為汗水、口水、油脂分泌及化妝品,會令毛孔閉塞更趨嚴重,化妝品也會污染口罩,加劇發炎。如因工作必須化妝,建議除口罩前才補化妝,例如飯前到洗手間化淡妝,飯後戴上口罩前再落妝,減少皮膚出事。此外,建議化薄妝、少用BB cream、化妝層數宜減少,並選擇不引起粉刺配方的產品。如情況許可,最好加密更換口罩,回家後盡快清潔面部。

選擇適合自己面形的口罩都很重要,林建議避免用過份緊的口罩,因會與面部皮膚磨擦增加。每隔1至2小時,在合適環境下,放下口罩飲杯水,讓面部肌膚「唞唞氣」。一般人使用三層外科口罩便足夠,毋須用N95,提防磨擦增加,反而刺激皮膚。如因口罩不足,要使用布口罩或可重用口罩,要徹底洗淨及曬乾,否則會讓細菌及霉菌滋生,增加皮膚敏感、毛囊發炎的風險。除下口罩時都要小心處理,避免污染周圍環境,並按不同口罩的指示正確進行清洗,以防破壞其保護功能。

揀啱護膚品也是關鍵,尤其避免產品太油膩,以防加重皮膚負擔。敏感性皮膚或皮膚乾燥人士要做足皮膚補濕,建議選用一些成份簡單、不含香料及曾做過皮膚測試的保濕產品。如皮膚變得油性,宜選用不會造成粉刺的護膚產品,如質地較清爽的爽膚水。如暗瘡、粉刺及面油增加,或要考慮用控油產品。另外,口罩抵擋紫外線功能很低,外出時也要為整個面部進行防曬,否則容易出斑。如只塗防曬於面部的上半會變成「鴛鴦面」,須小心處理。


【炎夏戴口罩貼士】

● 出汗後宜更換口罩,盡量穿着鬆身及薄的棉質衣服,帶小電風扇幫助散熱
● 口罩下皮膚最好不要化妝
● 留意口罩是否過緊貼面,選擇適合自己面形的口罩
● 選擇適合自己的護膚產品,如皮膚變得油性,宜選用不會造成粉刺的護膚產品,如質地較清爽的爽膚水。如暗瘡、粉刺及面油增加,或要考慮用控油產品
● 如皮膚變得乾燥或容易敏感,要多保濕,揀選不含香料、成份簡單的護膚產品
● 要為整個面部進行防曬,否則容易出斑,如只塗防曬於上半面便會變成「鴛鴦面」
● 一般人使用三層外科口罩便足夠,毋須用N95口罩

-----------------------------
《囚牢之疆》 專頁
揭開集中營邪惡面紗
獲2020年人權新聞獎「多媒體(中文)」大獎
-----------------------------
【武漢肺炎】專頁
全民自救 抗疫資訊盡在《蘋果》
-----------------------------
App內1-Click訂閱《蘋果動新聞》
按此了解更多