心臟病|G.E.M.心臟多條血管是利多於弊? 醫生︰會增加患血管硬化的風險

複製連結 分享

一向有小巨肺之稱的G.E.M.(鄧紫棋)最近在國內真人騷節目《我要這樣生活》接受身體檢查時,於跑步機上進行運動心電圖檢查時,跑了不到3分鐘便大叫不適,醫生檢查後說她心肌供血不足,其後她更自爆天生左心室多了一條血管,導致心臟異常。

點擊看更多相關文章
【金仔危機】或因刺穿血管成植物人 醫生:肥人做心臟手術風險高
【醫SUN信箱】食深海魚油未必保護到心血管 醫生反指或會增壞膽固醇風險

聽起來,心室多了一條血管像是十分嚴重的毛病,但原來據估計,大概有1%的人會有此等血管畸形的心臟結構性問題。港怡醫院心臟科顧問醫生陳栢羲解釋︰「心臟血管畸形一般要透過電腦掃描檢查才能確認,正常人如沒有特別徵狀,均不會進行心臟電腦掃描檢查。不過據估計,大概有1%的人會有不同種類及程度的心血管畸形,情況未算罕見。」

他續指︰「心血管畸形的種類有很多,情況亦有輕重之分。譬如說冠狀動脈異常出口、動脈長得特別幼或短,或多了一條微小的分支;亦有可能是冠狀動脈瘻管,要按個別患者的情況及嚴重程度再作定斷。」

不同情況的血管畸形,均會引起不同的徵狀,例如患上情況嚴重的冠狀動脈瘻管,可能會引致心肌缺血或者血栓。簡單來說,冠狀動脈的作用是為心臟提供血液供應,它如花冠狀一樣圍繞着心臟。如果冠狀動脈多出了血管,把血液引流到心臟其他位置,那情況就像水管漏水一樣,會令患者心肌缺血而產生心跳亂、氣咳或者心絞痛的徵狀。

陳醫生補充,心血管畸形的種類繁多,有些情況輕微,身體可自行調節而沒影響血流,患者甚至可以毫無徵狀,這些案例可能是無意中透過身體檢查或作其他手術才發現。

由於心血管畸形不容易察覺,故患者多數是身體出現持續性的運動能力減弱、氣喘、胸悶、心翳,前往求醫後經詳細檢查才得知病況。一般而言,醫生會建議情況較嚴重的患者進行外科手術如心臟搭橋解決問題。值得一提是,有心血管畸形問題的患者,隨着年齡增長,患上血管硬化的機率亦較高。